安倍:引进香港技术人才 G7峰会带头谴责中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】中共最近推动港版国安法,已受到多国的谴责。日前,日本首相安倍晋三对香港局势公开表示深切关注,欢迎接收香港技能人才,并称在今年将召开的G7峰会国会议上,希望日本能带头推动发表涉港联合声明,批评中共当局。

据《日经新闻》报导,日本首相安倍晋三周四(11日)在日本国会参议院预算案会议上接受质询时表示,“日本一直欢迎包括香港在内的具有专业技术能力的外国人才,并将继续积极的吸引专业人才”。

安倍还表示, “需要引进更多的人才,才能将东京变成金融中心”。

安倍晋三还在会议上重申了对香港局势的深切关注,并表示希望在稍后的G7峰会议上,将与有关国家协调合作,作出适当回应。

此外,安倍晋三本周三(10日)在众议院的一次发言中也表示,日本将援引香港“一国两制”为前提,发挥主导,希望为7国成员带头发表涉港联合声明,批评中共当局。

对此,中共外交部发言人华春莹在记者会上回应称,“中方已向日方表明严重关切”。

目前,中共强推港版国安法,受到多个国家的强烈谴责。香港最后一任港督彭定康 (Chris Patten) 5月末在《金融时报》撰文写道,英国应在议程中提议讨论港版国安法,同其他G7成员国公开反对习近平。

英国首相约翰逊日前也多次谴责中共强推港版国安法,违背了《中英联合声明》,若中共当局仍执意推进立法进程,“英国将别无选择”,接收300万持有或有资格申请英国(海外)护照 (BNO )的香港人。

另据相关报导,今年G7峰会主办国是美国,原定在3月举行,但受到中共病毒(武汉肺炎)疫情的影响,往后推迟到5月或6月,并由6月延期至9月举行。

美国总统川普(特朗普)此前曾积极号召G7峰会国领导人将进行面对面会议,而不是远程视频,并得到英国首相约翰逊的支持。

G7峰会成员国包括:美国、德国、法国、英国、意大利、日本和加拿大。而今年的G7峰会国会议,还邀请了澳大利亚、印度、韩国及俄罗斯领导人加入。

(记者秦川报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论