【禁闻】监控百姓钱包 中共推“大额现金管理”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】最近中共央行宣布从今年7月份开始,在个别省份试行“大额现金管理”,规定要求无论是企业还是个人,达到一定限额的存款,将会被官方重点管控。

6月11号,中国新浪财经报导称,中共央行6月9号发布了《关于开展大额现金管理试点的通知》,声称为了“抑制不合理需求”以及“遏制利用大额现金进行违法犯罪提供支撑”,而做出加强大额现金管理的决定。

这份通知显示,大额现金管理试点为期2年,2020年7月先在河北省试行,2020年10月开始扩大到浙江省、深圳市。

试点银行分别是:中共央行石家庄中心支行、杭州中心支行、深圳市中心支行。

试点区内的对公账户管理起点为50万元,对私账户管理起点分别是:河北省10万元;浙江省30万元;深圳市20万元。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授 谢田:“中国的外汇已经出现严重的问题,现在看来,人民币也出现了流动性的问题,就是市面流动性在短缺,短缺的时候中共肯定要从各银行调拨,一旦有一些大的储户一下提走十万、二十万、五十万,那可能银行的头寸就出问题。中共显然不光是美金了,连人民币现金货币都出现了问题,这个经济现在真是千疮百孔。”

根据央行同时发布的《大额现金管理先行先试方案》内容,这次试点的主要目标包括:大额现金存取业务、大额取现预约、大额存取现登记,以及特定行业企业大额现金交易记录和报告、特定行业企业大额取现与用现管理、个人账户大额用现管理、个人现金收入报告、大额现金出入境监测等。

大陆经济学者何军樵:“真的看不明白了,五万都要管,十万都要管了,你说这个经济怎么流通啊?提五万块钱还得打报告,那对整个经济的恢复将有严重影响啊,说明它要加强这个资金的控制,是银行没钱了吗?怕人家挤兑吗?真的很难理解。”

央行的这份通知在解释进行试点的理由时,宣称近年来越来越多的大额现金交易集中在特定领域、特定人群、特定时期,导致“现金流通综合效率不高”。

通知还称,大额现金广泛使用,容易被腐败、偷逃税、洗钱等违法犯罪活动利用,存在一定风险。

谢田:“它这个现金出现短缺,因为中共现在整个经济上萧条,经济上衰退,各地方政府都发不出工资来,它在紧急调拨的时候,它就要担心,假如说这个市民他有很多存款,突然要提取的话,银行拿不出来,消息传出去的话呢,旁边所有人都会跑来取钱,都向银行挤兑的话,那中共的银行就要瘫痪了,它就是要预防这个事情的发生。”

大陆餐饮老板王先生向新唐人表示,现在中国经济频临崩溃,中共已经黔驴技穷。

大陆餐饮老板王先生:“中国人有那么多人,他就整个经济,我认为就是一湖的水或者是一湖的鱼,他们都可以用格子把他格起来,不让你流动,所以鱼不能游动,那么他们就是觉得哪条鱼大了,可以捕捞啊,哪条鱼小了,再养一养,这样他们的目的就很容易达到了。”

王先生说,中共的目的就是想把老百姓的钱变成政府的钱。

王先生:“它要达到它的目的,要吓唬谁的话,或者说要自己脱身的话,它要用上几招的,这一招应该是最狠毒,最可怕的,最厉害的一招,包括通货膨胀,数字货币,然后再管控你老百姓,即使你老百姓意识到了,感受到了你的货币都不能随意流动,然后他们就能够安安静静的,稳稳定定的让自己的货币发行,达到自己的目的。”

中共央行在2019年11月中旬,就曾发布关于在河北省、浙江省、深圳市试点开展大额现金管理的“公开征求意见稿”,当时就有海外民众表示,“共产党想全面掌控老百姓的银包。”

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论