震慑中共!美军机罕见入台 3航母战斗群齐聚印太

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】中共病毒疫情下,面对国际社会的围堵和追责索偿。中共频频派出军舰在南海挑衅,并绕台威吓。而美军3个航母战斗群则罕见地现身印太区域。美军机也飞入台湾西海岸上空。外界分析,美国此举是向中共释放强硬讯号。

近年来,中共频频以军事威胁、外交打压等举措释放武统台湾的警告信号。尤其在北京隐瞒疫情导致一场大瘟疫席卷全球后,中共趁各国疲于防疫之机,派出军舰在南海挑衅,并多次绕台威吓。

而中共军方近期也在渤海湾举行长达两个半月的实弹演习,并传出军演中模拟夺取由台湾控制东沙岛的消息。

在台海山雨欲来、南中国海风云诡谲的关键时刻,美国方面也动作频频。美军派出太平洋舰队“伯克级”驱逐舰麦克坎贝尔号穿越台海,并派出P-8A“海神”反潜巡逻机现身海南岛附近空域。震慑中共意味深厚。

美军军机罕见现身台湾上空

6月9日,中共多架苏恺-30战机再次扰台飞行,被台湾空中侦巡战机驱离。当天上午,美军1架C-40A“快船”运输机,从日本冲绳起飞后,自台湾基隆航向台湾西海岸,途径新北、台北、桃园和台南等地,并自台南外海离去。

外界注意到,美军C-40运输机此次飞行航线非常少见。

中共军事问题专家宋忠平认为,中美军机同日飞越台湾上空,表明中美之间军事对抗的形势越来越严峻。

值得关注的是,中共军方此前扬言,美军一旦进入台湾,便是共军收复台湾之时。但是面对美国军机罕见的飞入台湾,中共军方并未做出过度反应。

战略轰炸机。示意图(PAUL J. RICHARDS/AFP via Getty Images)

疫情下中共8度出动军机挑衅

据台湾国防部公开纪录显示,中共军方今年已经8度出动军机扰台。其中,2月9日,中共出动机歼-11、空警-500、轰-6等进行“绕台飞行”。台湾军方当天出动了F-16战机挂载实弹紧急升空伴飞、驱离。

次日上午,中共又出动3架战机,在台湾海峡中线以东徘徊,期间曾短暂逾越海峡中线。台湾军方则立刻派出3架F-16战机驱离。

外界分析,目前,中共因隐匿疫情遭到国际追责和巨额索赔,同时中国经济也被疫情拖垮,失业大潮下,民间怨声载道。中共频频派出军舰在南海挑衅,并绕台威吓,转移国内外视线意图明显。

图为中共辽宁号航母。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

美军出动三航母秀肌肉

就在外界关注美中双方是否会在台海、南中国海全面摊牌、擦枪走火之际,美军又派出航母战斗群现身太平洋区域。

当地时间6月8日“罗纳德‧里根”号(USS Ronald Reagan CVN-76)航母离开日本横须贺的母港,向印度太平洋地区航行;“尼米兹”号(USS Nimitz CVN-68)航母战斗群也在当日从美国圣地亚哥出发,驶向西太平洋。而“西奥多‧罗斯福”号(USS Theodore Roosevelt CVN-71)航母4日离开关岛,继续按计划在印太地区进行部署。

美国三艘航母战斗群短期内同时出现在印太地区,向世界彰显军力,引发国际舆论关注。

以里根号为核心的第5航母打击群司令官维科夫(George Wikoff)强调,此次任务是为遏止侵略性行为,并要把印太地区变成自由且开放的地区。

印度太平洋司令部作战司令Stephen Koehler表示,展现实力是军事竞争的一部分。美军必须在竞争中立于不败之地,美国的航母和航母战斗群很厉害,是美国海军实力的惊人象征,现在美军在印太地区同时驻扎了三艘,真是激动人心!

图为美军罗斯福号航母资料图片。(维基百科公有领域)

美军还发声明强调,美国对保护航海自由的承诺仍然不变。

美国国防部副部长诺奎斯特(David Norquist)表示,过去4年来,美军重建了军队。“我们拥有更多的军人、更多尖端武器、更充足的弹药,比以前更加训练有素。如果我们的敌人,以为现在是我们军力软弱的时刻,那么他们犯了危险的错误。”

6月10日,美国参议院军事委员会通过2021国防授权法,其中支持深化台美关系,并提出“太平洋威慑倡议”(Pacific Deterrence Initiative)基金。

根据这个倡议美国在两年先后注入69亿美元的资金,加强美军在亚太地区的战略竞争力,并鼓励在印太区域建立F-35A战机群作战据点,让盟友及伙伴安心。

美国参议员霍利则提出“台湾防卫法”(Taiwan Defense Act)来表明捍卫台湾、遏止中共侵略。 法案要求美国防部确保美军有阻止中共侵略台湾的能力,避免中方透过武力夺取台湾的控制权,造成“既成事实”。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论