武汉公安副局长夏建中被查 曾被美议员点名制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】中共武汉市公安局前党委副书记、副局长夏建中日前落马。此前,他曾被美国三位议员点名制裁。

中共武汉市纪监委网站6月12日消息称,中共武汉市公安局前党委副书记、副局长夏建中涉嫌违纪、职务违法,被审查、调查,并被采取留置措施。

公开资料显示,现年61岁的夏建中,湖北洪湖人,管理学硕士,曾任武汉市公安局江汉区分局户政科科长(副处级)、市公安局政治部干部人事处副处长、市公安局计算机管理监察处处长、市公安局武昌区分局局长、党委副书记、党委书记、武昌区委常委、政法委书记、武汉市公安局副局长、党委委员;2016年3月,任中共武汉市公安局委员会副书记(正局级)。

据报导,今年5月,美国三位联邦众议员联署致信美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和财政部长姆努钦(Steve Mnuchin),敦促他们动用《全球马格尼茨基人权问责法》来制裁不当处理中共病毒疫情的中共官员。

这三位议员都为共和党籍议员,他们是班克斯(Jim Banks)、克伦肖(Dan Crenshaw)和古登(Lance Gooden)。他们在信中表示,当中共病毒在中国爆发时,一些中共官员的回应是“狡诈、无效和残酷的”,“他们的行为违反了2005年《国际卫生条例》,违反了中国公民的人权,也违反了国际关系中应有的公平和负责的基本原则。”

根据《马格尼茨基法》,美国联邦政府可以通过冻结外国人在美国的资产和禁止其入境美国,来惩罚侵犯人权的外国人。

三名议员在该信函中点出了10名中共官员,夏建中就在其中。其余9人包括武汉市副市长陈邂馨、武汉市公安局局长李义龙、国家卫生健康委员会主任马晓伟、国家卫生健康委员会副主任王贺胜、中共外交部发言人赵立坚、前中共驻南非大使林松添、和田工业信息化局副局长张伟、中央政治局委员陈全国、海康威视董事长陈宗年。

此外,夏建中因积极参与迫害法轮功学员,不仅被海外明慧网多次点名,还被海外“追查迫害法轮功国际组织”追查。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论