预算减少一半 中共102个中央部门过“紧日子”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】中共财政部2020年预算拨款较2019年下降超过50%。今年102个中央部门压减了相应支出,准备过“紧日子”。海外政经观察人士王剑分析认为,中共中央部门过“紧日子”的宣示,是做给地方政府看,要他们拿出多年积存的“小金库”,不然,中共无论中共政府还是地方政府,将难以度过眼前困难,免不了会一起完蛋。

《21世纪经济报道》6月12日报导,中共财政部2020年一般公共预算拨款74.02亿元,比2019年执行数减少76.19亿元,规模下降超过50%。

举例来说,中共国家发改委、财政部等部委的财政拨款下降幅度均在50%左右。

中共国家发展改革委2020年一般公共预算拨款为7.61亿元,比2019年执行数减少约6.79亿元,下降47.17%。

“三公”经费(因公出国旅行、公务用车费用和公务接待费支出)历来备受关注。财政部2020年“三公”经费预算数为2446.61万元,比2019年减少3003.87万元,下降55.11%;文化和旅游部预算2329.09万元,比2019年减少2418.89万元,下降50.95%。此外,农业农村部下降37.3%,中国红十字会总会下降 54.98%,自然资源部下降37.91%。

中共今年政府工作报告称,各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上,各类结余、沉淀资金(指中共政府部门历年的“小金库”)要应收尽收、重新安排。

中共 “中央预决算公开平台”显示,中共今年已有102个中央部门部门预算对外发布。

2020年中共中央部门公开的部门预算包括部门收支总表、部门收入总表、部门支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金预算支出表等8张报表。

以中共国家发改委为例,2020年部门收支总预算为22.3亿元,其中财政拨款7.61亿元。按照综合预算的原则,其所有收入和支出均列入部门预算管理。

海外政经观察人士王剑分析认为,中国经济下行已有3年,但今年中共中共政府才提“紧日子”,原因在于中共政府运行机制在省级政府出现问题,中国经济发展不起来,与中共省级政府缺乏积极性有一定关系。

王剑说,近年来,中共中央政府将收税权收回,地方政府财政更加依赖中央,而地方政府也一直在截留中共中央的拨款,积累大量资金,也就是“小金库”。今年在中共病毒武汉肺炎)疫情的冲击下,中共财政收入缺口巨大,中共中共政府于是对地方政府作出一个表态,中共中共部门都过“紧日子”了,地方政府就不要藏着掖着了,把历年积存的“小金库”拿出来,渡过难关。

王剑认为,中共用这个办法来观察地方政府的反映,看谁听话,谁不听话。不听话的地方政府,可以用政治和行政手段收拾他们。中共这个举动是想告诉地方政府,它们是绑在一条绳子上的蚂蚱,要死一起死,不想死就要听话。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论