冥冥之中有定数 不中状元中榜眼(图)

FacebookPrintFont Size繁体

清代学者谢阶树是嘉庆年间科举考试中的榜眼(仅次于状元的第二名)。他考中榜眼的经过十分神奇,我们一起来看看他的这桩轶事

谢阶树(1778-1825),字欣植,又字子玉,号向亭(芗亭),江西省宜黄县城北门人。他是清代官吏、学者、思想家,为官清廉、秉性刚直、不畏权贵,为人所称道。他博学强识,为文快捷,意境深远,其诗清妍,工各体书法,楷书尤为壮丽。

谢阶树最初在乡试中举后,因为家境贫寒,无力进京赶考。当时他的一位同乡程君,在贵州当按察使。于是,他就准备到贵州投靠同乡程君,给他当一个家塾教师(相当于今天的家庭教师)。

然而,程君那里其实已经有了一位家塾教师,而且那个家塾教师还是贵州的一位举人。

忽然有一天,这个贵州举人梦见有人送了一块“榜眼及第”的匾额到程君家里。这个贵州举人认为程君府上就他一个是举人,这个梦一定是预示着他如果进京参加会试,就能高中榜眼。

过后,他将这个梦告诉了别人,并辞去了家塾教师的工作,进京赶考去了。就这样,谢阶树正好就接替了他的工作。后来这个贵州举人落榜了,沮丧地回到了家乡。

谢阶树在程君家里当了家塾教师一年后,终于攒足了进京应试的路费。正巧第二年皇上下旨特开恩科,他便借此良机入京应考。殿试阅卷大臣将他的试卷排在了第五名。

当时的相国戴莲士也是江西人,他对谢阶树的大名早有耳闻。殿试结束后,他问大臣中的同乡和阅卷大臣说:“本科江西有佳卷吗?”阅卷大臣回答说排在第五名的,正是江西谢阶树的卷子。

戴相国笑着说:“江西自我以后二十年了,竟没有一个考中状元的,可叹!可叹!”大家一听就知道,他想让谢阶树高中状元。

大臣们都领悟相国的用意,于是挨个重新阅卷。正好谢阶树的书法很好,其中一人便指著谢阶树的卷子说:“此卷书法甚佳”,于是将名次上提一名。另一人也说:“此卷书法甚佳”,然后又上提一名。就这样一连提了三次,谢阶树被提到了第二名,也就是榜眼的位置上去了。

到了最后关头,某大臣来了,一人用话头暗示他说,第二名书法妙绝,似乎可以当状元。某大臣不明白他的用意,笑着说书法果然不错,但榜眼也不算低了。结果就按这个名次上呈皇帝,于是谢阶树便以榜眼及第。

看完这个故事,不由惊叹上天的安排太巧妙了!如果那个贵州举人不做“榜眼及第”的梦,他就不会辞职进京,谢阶树就无法当上家塾教师,也很难攒足进京的路费,自然就考不上榜眼了。正因为上天安排了那个梦,才让后来的一切顺理成章的发生。

而戴相国想让谢阶树高中状元,最后他却只能榜眼及第,正好应验了那个梦。可见万事由天不由人,上天冥冥中自有安排。

(据:清代陈其元《庸闲斋笔记》)

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论