入境隔离14天 英国3家航空公司告政府

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】英国防疫新措施规定,入境英国的人都必须隔离14天,引发英国3家航空业者不满,12日宣布采取法律行动,要求法院尽快展开司法审理。

中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)疫情影响,英国政府8日起强制入境人士隔离14天,否则面临1000英镑罚金或遭到起诉。这项措施引发已因疫情冲击而摇摇欲坠的航空业反弹。

英国3家主要航空公司英国航空(British Airways)、廉航易捷(easyJet)和瑞恩航空(Ryanair)认为,这项措施将“对英国观光产业和范围更广的英国经济带来毁灭冲击,摧毁数以千计就业机会”,因此他们已联合向英国高等法院提出“违宪审查”(judicial review,又称司法审查)要求,并盼“尽速审理”。

这3家航空公司主张,这项新的隔离措施是在英国采取封锁几个月过后,而且是在疫情正在缓解时推出,既不合理又不公平。

3家航空公司在诉讼文件中表示:“政府实施如此严格政策,却未征询意见,也未提供科学证据。”他们要求英国政府恢复3月10日开始实施的措施,只限从“高风险”国家入境的旅客须接受隔离。

3家航空公司已经拒绝其他的替代方案,例如:低感染率国家之间的双边入境协议。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)的发言人12日则表示,政府实施的隔离政策是为了保护公共卫生安全。他说:“在英国病例减少的情况下,这是确保我们不会让病毒被带进国内。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论