北京疫情严重 当局新词维稳:46人“咽试子阳性”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】北京突爆疫情,丰台区启动战时机制,11小区被封,多个市场关停。但官方称确诊依然是个位数,引起民众质疑。随后当局宣称发现46例“咽试子阳性”,以搪塞舆论。党媒还对这个新词进行了驴唇不对马嘴的解释。

6月13日,北京市疾控中心副主任庞星火在疫情发布会上通报称,本市12日又新增4例中共肺炎(武汉肺炎)确诊。

但庞星火随后宣布,当局排查了农贸市场和大型超市,在新发地市场发现40件环境阳性样本,45人“咽拭子阳性”,又在海淀一农贸市场中发现1例“阳性”。

庞星火又称,上述46人“目前无临床症状”,已纳入“严密管理和观察”。

此前中共为掩盖疫情,发明了所谓“无症状感染者”一词(即所谓核酸检测阳性但无临床症状)。而“咽拭子阳性”还是首次见于官方通报。

官方尚未对“咽拭子阳性”这个新词做出具体解释。但从官宣的咽拭子检测和“无临床症状”来判断,似乎和“无症状感染者”并无明显区别,因为咽拭子采样多用于核酸检测。

所谓“无症状感染者”,早已成为中共掩盖确诊病例的代名词,因而备受外界质疑。黑龙江卫健委的公开通报中曾泄露,3名“无症状感染者”在确认核酸检测阳性前,都曾看过急诊,辗转多家医院。

官方未加定义而突然抛出“咽拭子阳性”,似乎令党媒措手不及。为了向民众解释官方为何称“咽拭子阳性”却不说确诊,一些党媒甚至开始“胡言乱语”。

其中,北京市党媒千龙网的一篇报导,一会儿解释“鼻咽拭子和口咽拭子的不同”,一会儿解释“核酸检测和抗体检测的不同”,并试图将“咽拭子阳性”归结到“抗体检测”一类。

在抗体检测中,IgM抗体阳性代表人体刚刚感染,IgG抗体阳性代表人体曾经感染过病毒。但在中共官方标准中,抗体阳性不列入确诊病例。

不过,稍有医学常识的人都知道,抗体检测需要抽血检查血清,咽拭子采样和抗体检测并无关联。

丰台启动战时机制

因为中共官方一贯瞒报确诊数据,外界通常用当地防疫措施的严厉程度来判断疫情。

13日北京的疫情发布会上,丰台区官员宣布丰台启动战时机制,成立现场指挥部,并对市场周边11个小区实施封闭管理,24小时专人值守。

此外,当地还关停所有市场,临时设置3处临时交易区保障必需品供应,交易区实行闭环管理。

网传消息称,当局派出数百工作组和数千警察。另有网传视频显示,当局派出大批武警进驻市场。

北京市当局通报称,新发地海鲜市场是传染源,病毒来自进口海鲜。网友评论,和武汉一样,海鲜市场又成了“背锅侠”,不同的是,这次的替罪羊变成了“进口海鲜”。

官方还称,在新发地市场的进口三文鱼切割案板上发现病毒,因此进口三文鱼已全部下架。有网友讥讽,三文鱼招谁惹谁了,它又没有肺,如何感染中共病毒?

新发地市场高管称,该市场的三文鱼货源来自京深海鲜市场。但官方通报中,新发地之外的市场并未发现环境阳性样本。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论