《港版国安法》破坏法治 港人需要坚持

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】中共两会期间,让人大草拟《港版国安法》引起了香港各界人士的反对,近日香港大律师公会 副主席 叶巧琦,接受本台采访时表示,北京不应该绕过23条立法,香港人需要坚持,发出自己的声音。

叶巧琦指出,北京这次绕过《基本法》23条,直接引用 第18条立法, 立法的基础并不稳固。

大律师公会副主席 叶巧琦:“我们的立场其实是,有23条是清楚写明,现在即将要立法的一些事情、一些事项,譬如是颠覆国家、颠覆政权,这样的范畴,恰好就是在23条里面自行立法的范围里面。 ”

叶巧琦认为,北京应该遵守一国两制的承诺,尊重《基本法》的实施。

大律师公会副主席 叶巧琦:“如果现在把一个明文规定,是自己自治范围以内,自行立法的规范以内,而将它几乎抹杀的话,可想而知,对那个‘基本法’的尊重,‘基本法’那个原则性,以及那个法治精神,是会有大的冲击。”

叶巧琦表示,一国两制,重要的是两制,香港人相信的是法治,而不是大陆的人治。

大律师公会副主席 叶巧琦:“我们只是信任一个健全的法治制度。我们不相信,也不需要去相信哪个人对我们有什么保障。如果是这样做的话,凭一个人的保障或者某一群人的保障的话,这是人治而不是法治。”

她同时也为香港人感到骄傲,认为坚持下去很重要。

大律师公会副主席 叶巧琦:“我依然觉得香港人是很值得骄傲的,最重要的其实就是他们很为自己需要的事而发声。”

大律师公会副主席叶巧琦:“我们也会告诉他,重要的就是好像香港人以往一直坚持的精神,我觉得坚持很重要。”

新唐人记者梁珍、简枫香港报导

相关文章
评论