华春莹要留“正确集体记忆” 网友评论翻车

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月14日讯】针对国际追责,中共日前发表一份中共版本的“抗疫白皮书”,外交部发言人华春莹声称要“留下正确的人类集体记忆”。此番言论引发中国微博网友反感,评论区出现“大翻车”。当局随即删除相关评论,并组织五毛洗版、拼抢“舆论阵地”。

6月8日,中共外交部在其官方微博发表文章,称有记者在例行记者会上问华春莹,外媒认为中共国务院发表的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书是为中共行动辩护,她对此如何评论。

华春莹回答称,“中方发表白皮书绝不是为了辩护,而是为了纪录。因为抗疫叙事不能被谎言误导玷污,而应留下正确的人类集体记忆。”

为了表示强调,这句话在文章中被设为粗体蓝字。

但在博文发出后,大量网友留言质问什么叫“正确集体记忆”:“什么叫做‘正确’的集体记忆啊?为什么要用正确或者错误来形容个人主观上的东西呢?集体记忆又是什么啊?谎言和被构建的集体记忆又怎么区分呢?”

“正确的集体记忆是什么?为什么不谈真实”?

“现在我们的记忆要由官方来定义了?”

“如果记忆不够‘正确’,那么请问是要抹杀我的记忆,还是抹杀我记忆的载体?”

也有人讽刺道,“懂了,马上把李文亮给忘了,不然进警察局了。”

“正确的记忆,噗呲,十年浩劫看来快不正确了。”

“真理部负责正确记忆。”

“对对对,我们都要热爱老大哥!”

“虚假的记忆:有限人传人,训诫书,武汉F4,万家宴,故宫大G,鳄A.许可馨,红狮子。”

还有网友列举疫期发生的事,以反驳所谓“正确记忆”。有人说,“‘有限人传人’、‘可防可控’等等经典语录,老百姓都记着呢”。

“那个坐在阳台上敲锣鸣病的人;那个深夜追着殡车凄厉的喊著‘妈妈’的人;那个在一千人共用一个卫生间的隔离所看《政治秩序的起源》的人;那个开着货车在高速路上流离失所没有归处的人;那个隔离在家中被饿死的人;⋯⋯那个写下‘能、明白’并印上红手印死了两次的人。”

“难道国人们都忘了吗,2020的新年,我们是怎样过来的……欺上瞒下,都忘了吗”?“我有我真实的记忆,谁也无法篡改和‘留下’”。

6月10日,很多网友发现大量的质疑评论被删除,2000多条评论消失,“一夜变幻大王旗,精选评论确实保存了正确的人类集体记忆了”,“所以形势一片大好,这个评论区又变成了顺天时报了”。

与此同时,大量五毛开始灌水留言。方方再次被他们拉出来谩骂、羞辱,以转移网友的注意力。

有人说,“先扣上恨国和方粉的帽子,随便骂就可以了,不用想其它方面,也不用思考为什么强调‘正确’,反正一切和我心中唯一正确的东西不一样甚至敢唱反调的人,都是恨国和方粉”。

(转自大纪元 / 责任编辑:萧静)

相关文章
评论