三文鱼无辜“背锅” 病毒专家:海鲜无罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月14日讯】北京疫情复发,当局称源头来自新发地海鲜市场。一则进口三文鱼案板检测到病毒的报导,导致当地三文鱼全部下架。网友质疑官方“甩锅”,纷纷为三文鱼“喊冤”。一些陆媒也引述专家指出,海鲜“无罪”。

6月13日,陆媒第一财经引述病毒学专家指出,新冠病毒(中共病毒)的宿主为哺乳动物,三文鱼和海鲜不会感染病毒,体内也不会潜伏病毒。存在病毒的可能只是表面环境(指切割进口三文鱼的案板)。

该专家表示,人肺的病毒一般不会传染给鱼类,鱼鳃上的病毒也不可能传染到人。而且鱼类是变温动物,人类是恒温动物,病毒要穿行在不同温度的动物中很不容易。目前全世界还没有发现人类与鱼类共患的病毒疾病。

财新网也引述多位病毒学家表示,目前没有任何科学证据证明三文鱼可以感染并传播中共病毒。

美国宾夕法尼亚大学医学院副研究员李懿泽指出,三文鱼不会传播中共病毒,更可能是处理鱼的人感染病毒后污染了鱼。长江水产研究所副所长陈大庆也表示,水生动物和陆生动物不一样,一般情况下两者的疾病不会交叉。病毒学家、中共疾控中心首席艾滋病专家邵一鸣也断言,三文鱼不可能感染中共病毒。

《中国新闻周刊》引述香港大学病毒学专家、医学教授金冬雁指出,海鲜不太可能作为中共病毒的传染源,因为鱼类作为低等生物,其体内病毒传染给人的情况几乎没有发生过,而且现在没有证据表明中共病毒能够在鱼身上复制。

今年4月,《亚洲渔业科学》(Asian Fisheries Science)发表的一篇论文也指出,中共病毒不会感染水生食用动物。

论文说,中共病毒通常会感染哺乳类和鸟类等恒温动物的呼吸道和肠道,不会感染变温动物。鱼类在基因上与人类有较大差异,各自细胞和蛋白质表达均不同,中共病毒S蛋白所对应的受体,在龟鳖类等爬行动物或鱼类体内并不存在。

在此之前,北京官方试图将病毒来源引向“进口海鲜”,结果引发网络舆论反弹。这显示中国民众早已熟悉中共的“甩锅”操作,并非常反感。

6月12日晚,北京新发地批发市场董事长张玉玺对媒体表示,当局抽检时从切割进口三文鱼的案板上检测到了中共病毒。随后,该消息被陆媒大举炒作,北京主要商超企业超市都连夜下架了全部三文鱼。

不过,这波舆论炒作并没有被中国网民所接受。一张卡通动画版三文鱼“喊冤”的图片在中国社交媒体上热传。图片上,三文鱼拿着一把刀子,一脸茫然。图片配文是“我是谁?我在哪?我怎么了?我带肺炎了?我特么肺在哪?!”

疫情爆发以来,中共已经有过多轮“甩锅”操作。当局最初将病毒源头指向武汉华南海鲜市场。该说法破产后,外界开始怀疑武汉病毒研究所。中共随后开始“甩锅”美国、意大利和法国。

近来中国各地疫情相继复发,“境外输入病例”也成了“背锅侠”。这次北京疫情爆发,确诊病例多是近期没有旅行经历的本地人,病毒来源不明,于是不会说话的“进口海鲜”又无辜的 背上黑锅。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论