国安法冲击香港 财经专家忧港股大陆化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月14日讯】北京将推“港版国安法”,引发美国出招制裁中共和香港,美国财长表示或限制资金流经香港。香港资深财经人士浑水接受本台采访时指出,“港版国安法”将令港股市场愈加A股化。

年轻九十后浑水是香港资深财经人士,著有《壳股财技》,《暗黑金融学》等书籍。他认为《港版国安法》的修订,会衍生出到底《国安法》大还是证券期货条例大的问题。

香港财经专栏作家浑水:“以我们正常理解一定是《国安法》大一些。但是我们香港的金融制度都是赖以一些证券及期货条例及上市规则的执行,即所谓制衡原则和企业管治去维持着一个良好的金融中心地位。”

围绕“港版国安法”及中共病毒来源问题,中美关系日益紧张。美国出台《外国企业问责法》之后,多只中概股回流香港作二次上市。浑水忧虑香港股市日趋大陆化。

香港财经专栏作家浑水:“许多的港资将会慢慢私有化,或退场,大家都会看到。譬如会德丰已经私有化,利丰私有化,很多港资会退场,又或者越来越变得不活跃, 腾出空间给中资去发挥。”

近期香港股市反常上涨,包括来港上市的中概股被炒高,浑水提醒,由于太多热钱在进入香港市场,投资者需要更加谨慎。

香港财经专栏作家浑水:“我们不是因为基本因素反映这个价值,所以股市才做得好的;我们是因为太多热钱,所以才炒这个股票”

浑水预计中共会为中概股上市修改更多的法律,希望更多金融人士愿意发声,保护香港的金融制度。

香港财经专栏作家浑水:“联交所常常有低调的咨询,常常修改上市规则,很低调,不告诉别人,甚至新闻也不报,大家可能要多加留意,发现如果那些咨询原来是暗渡陈仓,做坏事, 就多点表达意见。”

新唐人记者梁珍、简枫香港报导

相关文章
评论