牵动美大选 乌克兰天然气公司巨额贪腐案落幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月14日讯】乌克兰能源公司布瑞斯玛贿赂案,由于牵扯到美国前副总统拜登家族的海外利益,备受各界关注。周六,乌克兰国家反贪局宣布,结束案件调查,逮捕了三名官员,受贿5百万美元,但声称与拜登父子无关。

乌克兰国家反贪局(NABU)周六宣布,逮捕三名涉案人员,包括基辅州国税局第一副局长,另外两人担任过布瑞斯玛(Burisma)公司创始人兹洛切夫斯基(Mykola Zlochevsky)的授权代表。

反贪局表示,案件涉及金额600万美元,其中5百万用来贿赂官员,是乌克兰有史以来,缴获最多的贪腐现金。

乌克兰监察院反腐调查负责人 Nazar Kholodnytsky:“其中500万提供给了受贿者,还有100万给中间人作为所谓的咨询服务。”

乌克兰国家反贪局表示,行贿的目的是推动结束对公司创始人兹洛切夫斯基的调查,该创始人也是前乌克兰能源部长,涉嫌利用职位谋取私利。

布瑞斯玛公司在一份声明中声称,与贿赂事件无关。

乌克兰检察院反腐调查负责人,周六宣布,拜登父子未涉案。

乌克兰检察院反腐调查负责人 Nazar Kholodnytsky:“让我们彻底结案,拜登父子与本案无关。”

前美国副总统拜登(Joe Biden)的小儿子亨特·拜登(Hunter Biden),在2014年至2019年间,担任该公司董事。

就在亨特进入董事会仅数天后,拜登访问基辅,与乌克兰商讨美资入驻该国能源市场的可能性。

乌克兰最大的私营天然气公司布瑞斯玛(Burisma)贿赂案,去年成为全球焦点。不仅引发民主党对美国总川普的弹劾,质询川普施压乌克兰,调查竞争对手拜登之子涉贪,也随着拜登父子的海外利益版图逐渐浮现,使拜登民调一路走低。

而总统川普,多次公开质疑亨特对能源事务一无所知,却突然间担任乌克兰公司董事,领取高额报酬等福利。

拜登也曾承认,2016年时向时任乌克兰总统波罗申科(Petro Poroshenko)施压,罢免当时在调查布瑞斯玛能源公司的检察官。

去年10月4日,乌克兰总检察长宣布,重启对布瑞斯马涉贪腐案的调查。

新唐人记者宇亭纽约报导

相关文章
评论