台湾与日本同日强震 幸未传出伤亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月14日讯】台湾宜兰外海,今天(14日)凌晨4时19分发生里氏规模6.0地震,震央位于台湾东部海域(宜兰县政府东南方85.3公里),深度54.8公里,全台均有感。气象局发出“国家级警报”提醒民众,并透露此次地震为菲律宾海板块向北隐没到欧亚大陆板块所引起。

这起地震各地最大震度为宜兰县、花莲县、南投县、新竹县、台东县、云林县、嘉义县3级,台北市、新北市、基隆市、桃园市、苗栗县、台中市、彰化县、嘉义市、台南市、高雄市2级,新竹市、屏东县、澎湖县1级。

气象局地震测报中心课长林祖慰表示,这起地震为菲律宾海板块向北隐没到欧亚大陆板块所引起,属于隐没带上比较深的地震活动,若居住于盆地或高楼的民众,会感受到较长时间与较剧烈的摇动。

欧洲地中海地震中心(EMSC)稍早前表示,侦测到台湾的地震规模为6,震源深度55公里。稍后下修原先通报的地震规模及深度,为5.6地震,震源深度20公里。

无独有偶,日本气象厅指出,日本时间14日凌晨0时51分左右(北京时间14日凌晨1时51分),九州鹿儿岛县奄美大岛名濑市(Naze)西北方132公里处海底,发生规模6.3地震,震源深度160公里,这起地震并未发布海啸警报,也未传出伤亡或损害灾情。

日本共同社报导,冲绳和九州岛都感受到地震摇晃。

(记者张毅帆综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论