“地摊”战火未熄 习李各奔东西

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月14日讯】日前,李克强为振兴消费与就业市场,力推的“地摊经济”被叫停。被外界认为是习李间的暗斗公开化在“地摊”上摆起了战场。两会后,二人都去了地方视察。李去了东部,习则去西部。视察中,习李各说各话也引起舆论关注。

中共总理李克强在两会结束后的记者会上,透露中国有6亿人月收入只有1000元的实情,被认为戳穿了习近平“全面小康”、2020年“全面脱贫”的梦想。

不仅如此,李克强还点赞成都的“地摊经济”推动了就业。之后,又在各地力推“地摊经济”,甚至出现了各地城管邀请市民出来摆地摊的现象。

然而好景不长,北京以损害首都形象为由,把“地摊经济”称为顽疾。其他地方政府也紧急转向,对地摊经济紧急喊停。

有评论认为,这显示习李暗斗已升级为明争在“地摊”上摆战场。网上则流传一句话调侃,“李克强摆地摊,遇到了城管习近平,结果是李克强完败”。

12日法广刊文说,自习的亲信蔡奇执掌的北京,带头向地摊经济发难后,地摊一词似乎又要臭不可闻了。在习的人马看来,李克强的话戳破了2020年全面脱贫的神话,6亿人还很穷;而李提出摆地摊,给沉浸在中国梦、乌托邦中的中国人当头一棒。

有人认为,李克强思路是为了抢救经济,核心是解决就业。中共公布的失业率是6%,但中泰证券4月底曾估计,中国的失业率应为20.5%左右。4月初,财新杂志刊文表示,瘟疫可能导致2.05亿人失业。这在中国7.75亿劳工中,有超过25%失业率。

再加上今年800多万大学毕业生面临就业问题,这么庞大的失业大军,怎么解决,于是李克强提出了摆地摊。

习李分别赴西部和东部视察 

两会后,李克强和习近平二人都去了地方视察,李克强奔赴东部省份山东,所言所行无不关乎就业。而习近平前往西部地区宁夏,所察所视处处聚焦扶贫。

李克强在山东考察的多是民营企业和个体户这样的小微企业,并走访了街头小贩。李说,“国家是人民组成的”,“人民好了,国家才能好。”这话和李的地摊经济结合起来看,显得接地气。

而习近平在宁夏走走停停,给人留下的是一连串宏大表述,要在今年“全面脱贫”,“决胜全面建成小康社会”,完全不顾经济形势十分严峻、时间所剩无几的局面。

文章认为,习近平要表现的是统帅的气度,摆摊不在他的话下。正如2018年秋季,中美贸易战酝酿更大风暴的时候,习去视察东北,说了一句“大不了自力更生”。

李克强鼓励摆地摊,还说这是人间烟火。李可能联想到市井社会的繁荣假象。他使用的这些语言明显与习的党国一体宏大蓝图的语言有别,明显透出一种危机感,与习中央永远繁荣昌盛的一贯叙述明显违背。

习近平要面子,李克强要里子,既然解决不了那么多人的失业问题,先从摆摊做起。习李斗就这样开始了。

中南海打起来了

中国转型问题学者周舵对美国之音说,中南海红墙里意见分歧,傻瓜都看得出来他们打起来了,中南海打起来了。

大陆独立政治学者吴强说,李克强上任至今,一直推动经济自由,减少许可证审批、松绑市场等,但习中央对经济的控制一直在插手加强,这两者一直相互矛盾,在过去8年严重对立,如今在地摊上最终爆发出来。

吴强分析说,李克强坦承中国6亿人月收入仅1000元,实际上也在解构习近平过去8年的扶贫政策的失败,透过表明城市中低收入者的存在、瘟疫造成潜在严重的大规模失业,然后以鼓励地摊经济、鼓励经济民粹主义的发展,来对抗习中央政治上的民粹主义,“背后也暴露了国务院处于孤立的状态”。

他续称,“地摊经济”和6亿人月均收入低,引发大陆大众的同情与共鸣,而官方在一夜之间降温地摊经济,实际上是在淡化。

独立经济学者胡星斗分析说,地摊经济给人感觉是回到改革开放40年前。所以现在存在争论,迅速降温也是正常的。地摊经济并非不能做,但必须纳入法治规范之内,需要规范、出台相关的规定。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论