台找出中医抗疫药方 最快8天清病毒 防肺纤维化

文/李杭哲

FacebookPrintFont Size繁体

治疗中共肺炎(武汉肺炎)除了西药外,中医也试图找出帮助感染者恢复的药方。台湾研究团队沿用SARS治疗经验,找出独门中药配方。研究发现,这一药方可以在8到10天内清除体内病毒,目前争取纳入治疗指引。

目前全台共有21名个案接受中医药治疗,从用药到解除隔离约经过8天,即三采阴性出院。研究团队发现,这些中药可以避免肺炎朝重症发展,并减少痊愈的时间,同时能够预防复阳与肺纤维化的发生。

中医药属于个体治疗,针对不同的状况、不同的病程给予病人不同的药方,并不如瑞德西韦或奎宁等西药一般,同一种药一体适用。“但当有大量的病患出现的时候,任何一个医疗系统都是用共同的大准则去面对问题。”国家中医药研究所所长苏奕彰表示。

因此,苏奕彰带领的研究团队,比照SARS的治疗经验,并查阅国际期刊,针对处于中共肺炎轻症、重症、危重症以及恢复期等4个不同时期的患者分别给予不同的药方。

在这些药方中,用到了板蓝根鱼腥草、桑叶、全瓜蒌、苍术、附子、茵陈蒿等中药。

台湾最新研发的中共肺炎药方中,用到了板蓝根鱼腥草、桑叶、全瓜蒌、苍术、附子、茵陈蒿等中药。(Shutterstock/大纪元制图)

“在清代,对抗瘟疫,板蓝根是一个重要的药物。”苏奕彰曾在严重特殊传染性肺炎(COVID-19)中医防治研讨会上解释。一旦怀疑病情会有快速进展的时候,就可以使用板蓝根。

这次疫情主要病症出现在肺部,所以需要让肺部停滞的气活动起来,因此加入了一些宽胸理气的药,像是桑叶、全瓜蒌等。如果进到了严重肺炎的阶段,病患开始明显出现喘、倦怠乏力,可能是心肺衰竭的现象,就会使用附子加强心肺功能,加强肺部气血的输出,同时增加静脉的回流,改善肺部机能。

在恢复期,茵陈蒿是预防肺部纤维化非常重要的药物。“通常茵陈蒿在肝病的病人上被大量使用,是非常好的清热利湿药”,苏奕彰说,可以避免肝炎往肝硬化的方向走。但它的作用不限于肝,在肺部、肾脏也都可以使用。

三军总医院中医部主任黄怡嘉表示,对病患后续追踪的过程中发现,若在恢复期的治疗过程中使用一些保护用药,患者后续出现肺纤维化的情况“几乎非常少”。

台湾目前疫情趋缓,规划将药方外销,但会移除处方中受多国管制的药物,比如麻黄。最快7月前,就会进军欧美。“希望帮助目前还在受疫情困扰的国家”,中医师全联会理事长柯富扬说。

(转自《大纪元》/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论