“死亡”位置? 重庆公安局长邓恢林落马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月14日讯】中国重庆市又一任公安局长落马了!中共官方媒体周日发布了现任重庆市副市长兼公安局长邓恢林被调查的消息。此前,重庆市公安局已有3任局长和一任常务副局长落马被查,其中还有一人被执行了死刑。海外戏称重庆市公安局一、二把手的职位是“死亡”位置。

当地时间6月14日,中共中央纪委国家监委网站发布消息称,邓恢林因“涉嫌严重违纪违法”,正接受中纪委国家监委的“纪律审查和监察调查”。

资料显示,邓恢林,男,汉族,1965年3月生,湖北武汉人,法学硕士。邓早年曾长期在湖北省经贸系统任职,2010年才进入警界任职,曾任宜昌市委常委、政法委书记,宜昌市公安局局长,湖北省公安厅副厅长。2015年6月邓恢林被调入中央政法委。2017年7月邓“空降”重庆市,担任重庆市政府副市长、市公安局局长、党委书记,督察长,同时兼任重庆市委政法委副书记。

外界注意到,除邓恢林在重庆公安局局长的职位上被调查外,还有3名重庆市公安局长和1名重庆市公安局常务副局长落马,分别是朱明国、文强王立军、何挺。

其中,曾在2001年至2006年任重庆公安局长的朱明国,是离开重庆后不久在广东省政协主席任上因“贪腐”落马被查;而曾在2003年至2008年期间任重庆市公安局常务副局长的文强,则是在薄熙来“唱红打黑”期间落马,并于2010年以受贿罪被判处死刑并被执行。

王立军则是2008年至2012年期间担任重庆市公安局长,因中共内斗与原重庆市委书记薄熙来反目,害怕被薄熙来灭口而逃往美国驻成都总领馆,从而引发了震惊中外的政治雪崩。其后,王立军被判有期徒刑15年,薄熙来因滥用职权和贪污受贿被判处无期徒刑,薄熙来的妻子谷开来则因毒杀一名英国商人被判死缓,两年后改判无期徒刑。

何挺2012年3月至2017年6月担任重庆市公安局长,其后因“严重违纪”被双开。

邓恢林2017年7月 “空降”重庆,任重庆市政府党组成员、市公安局党委书记兼市委政法委副书记,其后于8月2日正式出任重庆市公安局局长。当时,重庆市市委书记孙政才和公安局长何挺刚刚落马,该市政府领导班子进行了大更换,近一半市政官员是新面孔。海外媒体皆指重庆市政坛属于中共政坛的高危地带,而重庆市公安局长则是高危职位。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论