北京疫情爆发或更早?有患者5月底已出入新发地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月15日讯】北京市防疫机构周日公布了近日已确诊感染了中共肺炎(COVIE-19) 的36个病例的情况。外界发现,这些患者被感染前后的主要行动轨迹显示,北京这一轮疫情,最早可能在今年5月下旬已出现在新发地市场。

当地时间6月14日,北京市政府召开了中共肺炎疫情防控第115场例行新闻发布会。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火在这场发布会上介绍了新增确诊病例的情况。

据庞星火的通报, 6月13日0时至24时,北京市新增报告本地确诊病例36例,均与北京丰台区的新发地市场有关。其中,有11例是患者主动就医发现的;有25例则是在疫情发生后的溯源筛查过程中发现的。而这36名患者中,有27人是新发地市场的个体经营者或市场工作人员;另9人则曾经直接或间接暴露于新发地市场。

外界则注意到,在官方通报的确诊病例中,第12例患者和第21例患者都是新发地市场的个体经营者,而且他们二人在本月4日就已分别出现了流涕、打喷嚏、乏力、头痛或肌肉酸痛等症状,但两人都没有就诊,直到6月12日在疫情溯源采样检测中,才发现核酸检测呈阳性,经专家会诊为确诊病例。

陆媒《第一财经》援引一位流行病专家分析称,“从临床病例的病例史可以看出,最早感染者在4日已经发病,且具有传染性,新发地市场传播已经开始。”

这位专家没有点明的是,如果按照通常的14天潜伏期向前推算,则上述情况还表明,最早可能在5月下旬北京市的新一波疫情就已经暗中开始了。

此外,在非新发地工作人员中,第4病例和第5病例的患者,都曾经在6月4日到过新发地市场进行采购;第11例患者则是在5月28日到6月11日期间几次去过新发地市场采购牛羊肉。

也就是说,现已确诊的病例中,有患者(第11例)最早是5月28日就去过新发地市场。这个案例也说明,不排除可能在5月28日甚至更早的时候,病毒就已经出现在北京市新发地市场了。

(网页截图)

目前北京已经全面启动与新发地相关的人员进行核酸检测。北京市防疫机构要求,5月30日以来与新发地市场有密切接触的人员,都必须主动向单位报告,并接受核酸检测。

就在周日,有网名为“小旋风”的网友在推特上发帖称,有消息指北京这一波新爆发的疫情是中共两会的代表传入的,五月底闭幕前已经发现,但出于政治动机而隐瞒了10多天,现在疫情“压不住了”,才公布了局部数据。

(推特网页截图)

有关两会代表将疫情带入北京的消息,目前还没有其它第三方渠道可证实,尚不明确是有知情者主动对外爆料还是中国网民的合理推断。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论