“非新闻”创办人卢昱宇刑满 未知是否获释

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月15日讯】被中共以“寻衅滋事罪”判刑4年的中国维权信息平台“非新闻” 创办人卢昱宇,于6月14号刑满,但目前仍没有他获释回家的消息,引起舆论关注。

6月14号,多位网友在推特上说,卢昱宇在云南省大理市被判入狱4年,当天将刑满获释。然而,直到6月15号,仍没有卢昱宇获释回家的消息。

大陆作家何先生说,他一直关注卢昱宇的动向,但他自己的处境也很艰难,因为中国没有言论自由,敢言人士全部都被当局打压。

大陆作家何先生:“许许多多的人,包括我在内,大家都为这个事情奋斗过,有些人现在正在奋斗,我是常常表示敬佩,这些人才是中国未来的希望,中华民族未来的希望。”

大陆作家黄金秋:“目前中国的舆论环境还是很恶化的,当然我们希望因言获罪的所有人都得到释放,希望他们早日恢复自由,但是目前国内国际形势,我相信整体环境也会让执政党下一步,不得不做去一些党内改革。”

黄金秋说,他相信很快会听到卢昱宇获释回家的好消息,以及言论放宽的好消息。

据悉, 卢昱宇和女友李婷玉自2012年10月开始,每日搜索、统计中国各地群体事件,并在名为“非新闻”的推特账号及博客等不同社交媒体上发布。两人每年都能收集到数万起中国民间各类群体事件,因此多次遭到警方恐吓、逼迁。2016年6月16号,两人在云南大理被捕。

卢昱宇于2017年8月3号被当局以“寻衅滋事罪”判刑4年,事件引发国际人权组织关注。卢昱宇和李婷玉获得“无国界记者”组织2016年度“新闻自由奖”的公民记者奖,以表彰他们的新闻自由精神和勇气。

新唐人记者 常春、李韵、 黄宇宁采访报导

相关文章
评论