54学者涉千人计划被开除 美国NIH还在查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月16日讯】美国国家卫生研究院(National Institutes of Health,NIH)最新调查显示,多名美国科学家,涉嫌隐瞒与外国机构的关系,私下收取资金。其中,93%的隐瞒资金来自中国。

美国国家卫生研究院,院外研究副主任迈克尔·劳尔医学博士,6月12号报告了有关外国科研诚信对美国影响调查的最新进展。

研究院对美国87个机构的189位科学家进行调查,结果显示,有133人,约占70%的研究人员,未披露同时享有来自外国补助金;54%隐瞒参与国外“人才计划”;9%隐瞒与外国公司关系;4%未公开外国专利,还有约5%涉及违反美国国立卫生研究院同行评审制度。

报告显示,隐瞒参与中共“千人计划”是主要问题,隐瞒的资金中,有93%来自中国机构。

劳尔表示,被调查人员中,82%为亚裔,反映出中共的主要目标是华裔研究人员。

美国战略与国际研究中心,5月曾表示,“千人计划”成员将美国研究成果转移到中国,从而获得中共资金。

美国参议院常设小组委员会,调查报告显示,“千人计划 ”成员与中共签约,在中国建立“影子实验室”,并对美国隐瞒此关系,继续获取美国研究资助。此行为于美国研究领域基本准则、价值观和原则,形成鲜明对比。

目前,美国国家卫生研究院,已取消77名研究者补助或赞助资格,并开除54位已获得补助的科学家,调查仍在进行。

新唐人记者严曦综合报导

相关文章
评论