三文鱼没肺也要背锅?中共专家改口:或是病毒污染

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月16日讯】北京疫情大爆发,中共操控舆论甩锅“进口三文鱼”,民众讥讽三文鱼没有肺如何传播中共肺炎(武汉肺炎)。部分敢言陆媒也引述专家戳穿造假舆论。随后有中共专家出面补锅,声称是“鱼表面污染病毒后被运到中国”。

6月14日,中共北京市疾控中心专家杨鹏呼应此前官方说法称,北京这波病毒来自“欧洲方向”,“不是国内流行的类型”。

针对被普遍质疑的“三文鱼传染病毒”,中共疾控中心专家吴尊友则在中纪委官网表示,可能是处理鱼的外国工人感染了病毒,并污染了鱼的表面,然后被污染的鱼被运到中国,造成北京疫情爆发。

吴尊友并称,病毒虽然是“欧洲类型”,但不一定来自欧洲。网友评论,看来中共甩锅的对象依然处于待定状态。

在此之前,立场一贯亲北京的台湾艺人黄安,已经在北京发微博指骂美国:北京新发地市场的三文鱼“是不是你们投的毒”?

但据公开资料,中国国内市场的三文鱼,并非来自美国,而是主要来自挪威、智利、丹麦法罗群岛,少数来自英国、澳大利亚等。其中挪威三文鱼占比最大。因为离产地太远,中国进口三文鱼主要依靠空运。

已有研究显示,中共病毒在空气中可存活几个小时,在塑料和不銹钢表面则可存活数日。目前并没有数据显示,病毒可在海鲜表面存活多久。不过,中共病毒从中国蔓延全球,一般认为都是通过人员往来传播。至今并没有中国出口货物或海鲜引发外国疫情的报告,也没有国家因为防疫而禁止他国货物进口。

日前北京疫情爆发时,北京当局声称在新发地市场发现40个环境阳性样本。但是官媒单单炒作其中一个切割“进口三文鱼”的案板。中共专家随后出面恐吓民众“不要生吃三文鱼”。官方还下令北京市场、超市下架三文鱼和其它海鲜产品。

新发地市场高管表示,该市场进口三文鱼的供货来源为京深海鲜市场。但官方至今并没有发布有关京深海鲜市场发现检测阳性的报告。

国内舆论质疑中共有意让进口海鲜为北京疫情“背锅”,网络上一张为三文鱼“喊冤”的图片热传。

目前,中共封杀海鲜的行动继续蔓延,已经扩散到其它省市。官方的封杀以及由此引发的民众恐慌拒买,致使海鲜经营者损失惨重,大量海鲜,包括国产海鲜都被直接丢弃。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论