十省市“隔离”北京 河北保定也进入战时状态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月16日讯】中国北京近日爆发的新一波疫情不但让北京市民人心惶惶,其它大城市也高度警觉风声鹤唳,与临近北京的河北省保定市更在上周六召开紧急会议,宣布该市进入“战时状态”,严令各级官员“严防死守”防止疫情在保定扩散。截至目前中国已有十省市警告市民不要前往北京,并下令对近期去过北京的人进行清查。

北京市自从6月11日宣布发现1名中共肺炎本土新增确诊病例以来,至15日对外宣布确诊人数已上升至51人,被视为这一轮疫情源头的新发地市场所在地丰台区花乡地区被列入全国唯一疫情高风险地区,另有北京市四个区10个街乡位列中风险地区。

毗邻北京的河北保定市随即也于6月13日紧急召开了“全市疫情防控调度会”,宣布启动“战时机制”。

保定市市长郭建英在会议上讲话,向该市的大小官员们强调:“坚决杜绝任何侥幸心理,不等不靠、立即行动,严防死守……慎之又慎、严之又严的把好各个关口,严防疫情在保定扩散。”

这次会议并要求全市各社区和农村都必须实行所谓“网格化管理”;所有机关企事业单位要继续执行“出入测温”、“分散就餐” ;各级各类医疗机构发现发热病人要及时报告。会议还特别提到,“既要防止远端的疫情经由保定进入北京,更要注意做好北京返回人员的体温监测、登记等各项工作。”要求管控社会、把控舆情云云。

事实上,北京新出现的这一波新冠病毒感染已扩散至其它省市,在辽宁、四川等地已发现有新增病例与北京的确诊病例密切相关。现在不仅保定这种临近北京的城市对疫情可能从北京扩散到其它城市高度紧张,就连地理位置距离北京很远的其它城市也同样显得十分焦虑。

中国目前至少已有十省市向当地市民发出警告,要求市民近期不要前往北京,包括哈尔滨、大连、沈阳等城市已发出通知,并要求近期去过北京的人立即向地方当局报告。

有中国网民在网络社群中流传出的一段视频片段显示,某地的一些小区居委会通过高音喇叭在巡回广播:“最近两周去过北京的市民,请到街道居委会报道……”

北京市则在上周六已宣布进入“非常时期”,周日则下令所有与新发地市场密切接触者14日之内不得到岗上班,北京11个小区全封闭式管理。北京市防疫机构还要求全市所有去过新发地市场的人员,统一到宣武体育场接受排查检测。接连数日,北京大批居民去到官方指定的地点排起长队,等待接受病毒检测。

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论