港澳办公布国安法实情:北京直接插手香港案件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月16日讯】舆论热议中方将就“港版国安法”赴美密谈之际,北京继续展示强硬姿态。中共港澳办官员宣称,这项立法将就处理香港“国安案件”赋予北京“执法权和司法权”。这意味着中共不仅干预香港立法,还将直接在港“执法”。

周一(6月15日),中共港澳办副主任邓中华在全国港澳研究会举行的《基本法》研讨会上表示,必须要为“港版国安法”建立“强而有力的执行机制”,“全国人大常委会的立法需赋予相关机关、机构和人员必要的执法权和司法权”。

这意味着,北京和中共派驻香港的国安机构可直接在香港“执法”,自行处理香港的所谓“国安案件”。

中共港澳办及党媒的有关报导通稿,删除了邓中华讲话中“司法权”的字眼,但“执法权”依然保留。

邓中华宣称,香港特区政府对“港版国安法”负有“主要执法责任”,北京只在“极少数严重案件”中才会行使“管辖权”。不过,“打击极少数”是中共历次政治运动中的一贯说法,外界对中共官员这种托词并不感兴趣,真正关心的是邓中华针对“港版国安法”执行发出的恐吓威胁。

他表示,北京对香港“国安案件”进行管辖,“必须要有实际抓手,产生有效震慑,不能只是喊喊口号,做个样子”。

邓中华的讲话证实,一旦“港版国安法”通过,香港不但可能丧失独立的立法权,连司法权也会被侵蚀,香港的司法独立将名存实亡。

中共官方日前公布本月中共全国人大委员会议程中,未见“港版国安法”。这意味着该项立法可能不会太快推出。

日前美媒和香港《南华早报》先后报导,中共外事办主任杨洁篪将赴美密会美国国务卿蓬佩奥。有分析认为,中共可能借此试探美国对“港版国安法”的态度。不过,美方此前已经就取消香港特殊待遇明确表态,因此也有人认为,杨洁篪此行可能是向美国“求饶”。

香港立法会前主席曾钰成周一发表社论说,估计“港版国安法”不会在本月底出台。

香港时事评论员桑普对自由亚洲电台分析,杨洁篪赴美显示“港版国安法”可能会有变数。但他认为,6月立法的机会还是一半一半。而且即使美方能够暂时阻止中共,北京也会在7、8月完成立法。

而理工大学社会政策研究中心主任钟剑华认为,“港版国安法”即使出现变数,完全不立法的可能性也非常低。中共也可能顾全面子,不撤回立法,而是在操作上放软,让香港“自行处理”。

不过,邓中华周一的表态,再次替北京释放了强硬信号。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论