北京恐效仿武汉防疫措施 民众连夜“逃离”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月16日讯】中共病毒武汉肺炎)疫情卷土重来,北京突然变成瘟疫之城,感染人数激增,全部社区进入战时状态。民众人心惶惶,担忧北京成第二个武汉,不少人连夜“逃离北京”。

连日来,北京的疫情急剧升温,丰台区、大兴区、西城区、海淀区、房山区、朝阳区、东城区、石景山区等区均出现确诊病例,感染人数激增。北京市政府新闻发言人徐和建6月15日直言,目前当局尚未掌握病毒变异传播规律,北京疫情形势十分严峻。

除了爆出疫情的新发地市场,北京其他6大市场也暂停关闭。网传视频显示,北京海淀区五棵松上四环处,出现大批警车,知情网民说是玉泉东市场附近的社区要被封闭所致。

官方对这波疫情如临大敌,推出一系列严格防疫措施。自6月15日起,北京全市社区进入战时状态,实施封闭式管理。所有娱乐场所关闭,不久前启动的“北京消费季”被取消,并启动了临时蔬菜政府储备,连夜运来超过3000吨蔬果。

同时,当局进行大规模、大范围排查,北京各地医院人满为患,需要做病毒检测的人排成长龙,98间核酸检测服务机构预约人数大增,部分已约满,积水潭医院、佑安医院等甚至需要提前一天预约。

目前,北京已有约10万人进行病毒检测,官方进通报59人为阳性,但外界质疑官方数据严重缩水,怀疑当局为维稳,隐瞒疫情。

北京市需要做病毒检测的人排成长龙。 (Kevin Frayer/Getty Images)

大陆财新网报导,专家就北京是否需要仿效武汉,进行全市核酸筛查,仍在论证。目前,北京所有道路关卡都有人员24小时值勤、检测体温,并禁止外来人员和车辆进入北京市内。

北京市风声鹤唳,有市民开始戴防毒面具出门,也有人担心北京会封城,成为第二个武汉而急着逃离。网上已传出“逃亡潮”,不少人“逃离北京”,有的买机票南下广州;也有人连夜出城,还在微信朋友圈留言:“昨天晚上还在北京,今天晚上就在郑州”、“早早逃离了北京,算是再次躲过一波疫情吧?”

不过,由于北京疫情已扩散到外省,各省市政府已发出紧急通知,要求市民不要去北京,并要求到过北京的民众,一律实施隔离和核酸检测。还有地方劝返来自北京的民众。

网上有图片显示,有酒店贴出告示,暂时不接待北京丰台区、房山区、西城区的客人。北京人或面临当初湖北人、武汉人的同样遭遇。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论