港媒:习近平生日 蔡奇送“另类”礼物

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月16日讯】6月15日是习近平的生日,正值北京疫情再起。有港媒称,习家军蔡奇治下的北京表示要“从严从快”做好疫情防控工作,变相给习送上一份“另类”生日贺礼。而中共党报也发文吹捧习,为习送上一份“低调”的生日礼物

香港苹果日报称,15日是中共总书记、国家主席习近平67岁生日,14日则是美国总统川普(特朗普)74岁生日。世界两大政治巨头“前后脚”庆生,在今时中美“全面对抗”大背景下,引发外界热议和对比。

川普生日当天,以色列宣布为叙利亚戈兰高地上命名为“川普高地”的犹太人定居点,拨款约230万美元资金。有媒体报导此消息时,以“总统先生,生日快乐”做标题。

此外在川普位于佛罗里达州棕榈滩海湖庄园一带,有车队及船队巡游,为川普送上生日礼物。多架敞篷车与电动自行车以及多艘船只,当日在市内高速公路和沿岸巡游,部分挂起支持总统连任旗帜。

蔡奇为习送另类生日贺礼?

而中国大陆各大内媒15日未见有关习近平的报导,微博也不见有人张贴出为习祝贺生日的贴子。

另据中共官媒报导,习近平过去几天都不在北京,6月8至10日在宁夏“考察调研,了解当地脱贫攻坚、生态保护等情况”,但此后多日官媒没有报习的行踪。

苹果说,习近平生日当天,因北京再爆中共病毒疫情,情况危急,习家军蔡奇治下的北京市宣布“启动疫情防控战时机制”,要“从严从快”做好疫情防控工作,变相给习送上一份“另类生日贺礼”。

习思想成21世纪马克思主义?

中共党报《学习时报》当天也发表“习近平思想是21世纪的马克思主义”的文章,为习送上一份“低调”的“生日礼物”。

报导说,习近平生日,党媒将习思想与马克思齐名,是神化习近平系列工程之一。

时事评论员刘锐绍表示,党媒的文章早前透过学校教育强化习核心思想,到现在称习思想是21世纪马克思主义,都是神化习近平的系列工程。文章为习近平歌功颂德、塑造形象,主要是想在各个领域中将习神化。

但文章反映出习近平在各种问题上没有实质贡献,只能靠文章包装。刘锐绍相信,未来党媒还有更多文章歌颂习,甚至细化到赞扬习是“伟大教育家”、“毛泽东思想承继者”等。

党报文章让人联想到文革

自由亚洲引述中国学者的话说,党媒已经将马克思主义“山寨”到荒诞的地步。

面对西方与中共脱钩趋势,中共想借用老祖宗的理论维护政权合法性。而党报的文章也让人联想到文革时期,毛思想被标榜为当代马克思主义的顶峰。

该学者说,中共最大的问题就是执政理论不能自圆其说,这一点从党报的文章可以看得很清楚。习想当世界的头儿,本身就违背了邓小平韬光养晦的遗训,急于当头目,落到现在全球孤立的地步。党报如今拿出这套理论就是给僵尸涂脂抹粉。

6月初,中共前中央党校教授蔡霞在一个座谈会上,批评中共高层“完全成了一个黑帮老大”,并断言“这个党本身已经是一个政治僵尸”,年底和明年初可能会迎来经济崩盘。蔡霞认为,换人,中国才有希望。

不过,原北京首都师范大学副教授李元华表示,任何人不能对这个执政党抱有任何的希望,唯一的出路就是解体它。解体后中国就是一个正常社会,就像其他西方国家一样,有民主、法制、讲普世价值等等。但是只要中共存在这些都不可能实现。

一名因安全原因不愿透露姓名的退休学者周先生也表示,无论换人与否,无论李克强、王岐山还是其他人掌权,所谓“君子之泽、五世而斩”,中共最后难免走上苏联的老路,面临嘎然“脆断”的结局。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论