北京爆疫情甩锅三文鱼 欧洲供应商股价重挫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月16日讯】北京近日连续宣布几十例中共病毒(武汉肺炎)感染者,随即关闭6个大型菜市场。一时之间海鲜市场成了焦点,北京当局声称群聚感染,疑似与进口鲑鱼有关,导致中国暂停鲑鱼进口,欧洲鲑鱼供应商股价15日早盘应声重挫。民众则讥讽中共操控舆论甩锅“进口三文鱼(鲑鱼)”,三文鱼没肺如何传播病毒。

中共官媒此前报导,北京新增群聚感染案例源自新发地农产品批发市场,该市场用于切割进口鲑鱼的砧板验出中共肺炎病毒。消息传出后,引发中国可能爆发第二波中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)疫情的疑虑,北京各大超市13日紧急将鲑鱼下架。

据公开资料显示,中国国内市场的三文鱼,并非来自美国,而是主要来自挪威、智利、丹麦法罗群岛,少数来自英国、澳大利亚等。其中挪威三文鱼占比最大。因为离产地太远,中国进口三文鱼主要依靠空运。

路透社报导,包括挪威王家鲑鱼(Norway Royal Salmon)、总部在丹麦领地法罗群岛(Faroe Islands)的Bakkafrost、挪威的美威集团(Mowi)和Salmar等欧洲主要鲑鱼供应商,早盘股价都重挫5%到7%。

在挪威奥斯陆股市上市的Bakkafrost执行长杰考布森(Regin Jacobsen)告诉路透社,“中国市场封锁了”,“我们现在不能运送任何鲑鱼到中国。”

挪威王家鲑鱼的销售与行销部门负责人马丁森(Stein Martinsen)也说:“我们已停止所有对中国销售,目前正在等待情况厘清。”

Bakkafrost和挪威王家鲑鱼皆表示,他们的员工都已做过中共肺炎病毒筛检,无人验出阳性。

从已有的研究显示,中共病毒在空气中可存活几个小时,在塑料和不銹钢表面则可存活数日。目前并没有数据显示,病毒可在海鲜表面存活多久。不过,中共病毒从中国蔓延全球,一般认为都是通过人员往来传播。至今并没有中国出口货物或海鲜引发外国疫情的报告,也没有国家因为防疫而禁止他国货物进口。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论