睡眠时一脚踩空突然惊醒 可能是这3个原因(图)

FacebookPrintFont Size繁体

这或许是一天中最放松的时间了,当你爬到床上,舒服惬意地躺下,开始让大脑放松下来慢慢入睡,随后突然间你就会经历一种突然间下坠的感觉,这就好像我们计算错下楼梯的数量,从而使得我们的腿在半空中停留的时间比预期时间要长一点。这种在就寝时间向下坠落的感觉就是一种名为“入睡抽动”的现象,其有时候是通过机体的视幻觉来完成的,许多人听说过这被称为“睡眠的开始”,即入睡抽动或肌阵挛性反射现象。

对于这个说法,引起了很多人的共鸣,似乎所有人都有过相同的经历。尤其是在夜晚即将睡着又没有完全睡着时,迷迷糊糊中就会突然一惊,这到底是怎么回事呢?

研究后发现,有人说是因为缺钙,有人说是身体生大病的信号,这些说法到底哪些是对的呢?今天我们我们一起来看看:

身体突然下坠是怎么回事?

人在即将入睡的状态时,大脑皮层大部分神经都处于抑制状态,只有极小部分神经还处于活跃状态。所以当身体出现某些原因时,控制下肢出现条件反射的力量很弱,就容易出现类似“下坠”、“抖动”的感觉。

有数据统计,大约有70%的人都会发生抖动的现象,不仅成年人会抖动,就连刚出生的婴儿也有可能抖动。成人的这种现象称之为肌抽跃,也叫入睡抽动。

肌抽跃不仅局限在腿部,还有一部分人全身都会发生肌抽跃。不过大家不用太过担心,如果只是偶尔发生这种情况,很可能是劳累、肌肉紧张等原因导致的,休息一下就会得到改善,身体也不会出什么大问题。

但如果抽动频率很高的话,甚至影响到睡眠,导致第二天出现头晕、头痛等现象,就要引起重视了,最好到医院进行全面的检查。

身体为什么会发生肌抽跃呢?

1、精神紧张、劳累过度

运动可以帮助放松心情(pixabay)

现代人工作生活压力大,常常感到浑身疲惫、精神紧张,这种情况下极易发生肌抽跃。睡觉时听一些舒缓的音乐,或者做一些让身体放松的事情,把烦恼的事情暂时忘掉,这样可以帮助您一夜好眠。

2、缺乏运动

人在高压环境下,运动可以帮助放松心情,舒缓压力,同时起到强身健体的效果。可是现在每天锻练的人少之又少,肌肉过度紧张时也会发生肌抽跃,所以给自己制定一个一周健身计划,或者睡前活动活动,也能帮助肌肉放松。

3、某些药物

晚上睡眠质量差,经常发生肌抽跃,可能跟某些药物有关。如果这种情况发生的时间很长,一定要跟医生沟通。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论