地球外还有人?研究:银河系至少有36个智慧文明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月16日讯】在浩瀚宇宙中是否还有其他生命群,一直是各界争论的要点,最新发布于权威期刊的研究称,整个银河系至少有36个活跃且可以交流的智慧文明。不过,由于人类受限于时间空间等距离因素,未必能与他们接触

这项研究6月15日发表在权威期刊《天体物理学杂志》(The Astrophysical Journal)上。

这项研究的主要作者、英国诺丁汉大学工程学院助理教授伟思特比(Tom Westby)说,估算智慧文明数量的经典方法仰赖于猜测与生命相关的价值,但对这类问题的看法差异很大。

他们的新研究发现,整个银河系中至少存在36个活跃且可交流的智慧文明,具有类似地球的生命形态。

过往对于外星智慧文明数量的推测计算,都是基于天文学、天体物理学权威法兰克·德雷克(Frank Drake)1961年提出的德雷克公式,该方程式曾被不少天文学家大量引用。

领导研究的诺丁汉大学天文物理学教授康塞尔斯(Christopher Conselice)在给CNN的一封邮件中说:其团队开发的新计算方程式与德雷克公式最大的不同在于,他们简化了生命发展的假设。

他说,其中之一是生命以科学的方式形成——如果满足了合适的条件,那么生命就会形成。这避免了回答诸如“在恒星的宜居带中,有多少行星会形成生命?以及有多少生命会进化成智能生命?”的问题。

因为这些问题在他们真正探测到生命之前是无法回答的。他强调,即便银河系中存在或曾经存在36个智慧文化,人类受限于时间、空间等距离因素,未必能与其中任一智能生命有所接触

康塞尔斯表示,找寻地球外的智慧文明不仅揭示生命本身如何形成,也为人类提供有关文明将持续多久的线索。如果发现智慧生命普遍存在,那将显示人类的文明可能存在时间比几百年长得多。又或者如果发现银河系没有活跃文明,对人类自己长期存在来说也是个不好迹象。

但若人类始终无法与其他种族有所联系,代表人类可能得准备思考人类的未来了。

根据这项研究,银河系目前至少有928个外星智慧文明。其中包括至少有36个活跃且可以交流的智慧文明。这意味着在更近的距离内有更多的文明存在。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论