形势所逼?中共九官罕见“支持”川普连任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月16日讯】美中形势突变,九位中共官员日前罕见对美媒放风,声称北京支持美国总统川普(特朗普)连任。中共党媒也突然一改仇美口吻,宣称“中美人民友好不可阻挡”。与此同时,杨洁篪赴美“登门拜访”蓬佩奥,引发舆论关注。有分析人士称,美国对中共高官一连串超猛制裁,把中共打趴下了,中共不得不释放服软信号,杨此行实际就是去向美国求饶。

美媒:北京支持川普

美媒彭博社6月15日发表题为《中国欢迎川普再坐四年白宫》的文章,九位中共现任、前任官员表示,无论谁坐白宫,中美紧张关系都会加剧,相比而言,北京更倾向支持川普连任。

受访的九位中共官员包括中国与全球化智库创始人、国务院参事王辉耀和四位现任官员,以及前任中共驻联合国日内瓦副代表、中国贸易谈判官赵晓明,中共领导人邓小平的翻译官高志凯等。

在此之前,中共当局不遗余力的对川普发动攻击。川普早前曾对媒体直言,中共的目的,就是希望他在大选中失败,让他不能连任。

杨洁篪“登门拜访”蓬佩奥

目前,因疫情和香港问题,美、中关系相当紧张。路透社6月16日引述一名知情人士透露,美国国务卿蓬佩奥将于16日从华盛顿飞往夏威夷,17日与中共外事办主任杨洁篪会晤。会晤地点将在夏威夷希卡姆空军基地(Hickam Air Force Base)。

美中双方均未对此作出回应,但外界普遍认为,杨洁篪此次“登门拜访”蓬佩奥,意味着北京向华盛顿低头。香港资深出版人、著名作家颜纯钩撰文分析称,美国无求于中共,不可能要求谈判,相反美国的制裁措施,一项跟一项,每一项都极具杀伤力。

川普早前已宣布将取消香港的特惠待遇,并将制裁中共和香港官员,包括取消签证和冻结其中美资产等。

最新消息指,美国国会众议院约150名议员组成的“共和党研究委员会”6月10日发布一份名为“强化美国以及应对全球威胁”的国家安全战略,提出了美国史上对中共最严厉的制裁方案。

中共最高权力机构,包括习近平在内的25名中共中央政治局委员,中央委员会的205名中央委员和171名候补委员,以及中共19大的所有2280名代表及其配偶和子女都被列入制裁范围内。

美国针对中共高官个人和家属进行制裁,被指打了中共七寸,而且对中国民众没有任何副作用。有网友评论“精准制裁中共高官个人好,好就好在他们无法‘不惜一切代价’地让人民当他们的挡箭牌”。

时事评论员横河表示,以前中共官员犯罪,包括侵犯人权,都躲在制度后面,现在要个人负责了,谁都得三思而行。毕竟贪腐几十年,一朝被冻结,人财两空是否值得。

颜纯钩在文章中说,早前蓬佩奥接见六四学生领袖,一名学生领袖李恒青在接受媒体访问时透露,美国国会议员拟议中制裁中共的议案,有一百一十七项之多。总之对中共的打击,不是一两下,是要打得中共趴下为止。

网友:中共一掐脖子就翻白眼

就在蓬佩奥与杨洁篪秘密会面的消息传出之际,中共党媒突然一改仇美口吻,于14日发表评论称“中美人民友好不可阻挡”。

有网友嘲讽中共,“天天嗷嗷叫,一掐脖子就翻白眼”。

还有网友说,“美军三航母舰队把厉害国吓软了,赶紧凑过来谈判!”

颜纯钩认为,杨洁篪主动约见蓬佩奥主要是谈香港问题,对中共来说,香港问题刻不容缓。他表示,国安法不能拖延,一拖延中共就示弱了,中共此时与美国接头,是希望美方手下留情,制裁上不要那么要命。

颜纯钩表示,中共,嘴上强硬,内里心虚。此前,香港反送中运动爆发初期,中共本想动用军队镇压港人,杨洁箎去见蓬佩奥,想取得美国的默许,遭到拒绝,最终没有出兵。这次杨洁篪又主动求饶,反映出习近平缺乏大政治家应有的战略眼光。

北京当局在美中贸易谈判和处理香港问题上进退失据,一时硬一时软,对彼此实力没有充分估计,把事情搞坏了,才急急补救,结果使自己损失更多。

颜纯钩分析,中方既然服软,那就证明美国的招数管用,既然管用,美国更不会白白浪费这个打击中共的机会。因此,杨洁篪一定白跑一趟。如果中方一意孤行不收回国安法,美国人的制裁会一一兑现。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:史上最强制裁打痛北京?传杨洁篪赴美密会蓬佩奥
相关链接:中南海内斗:王沪宁暗算李克强 党媒跟风调转枪口
相关链接:中共“战狼”到处惹事 遭新“八国联军”围剿
相关链接:黎智英:李克强唱反调 中共权斗超想像

相关文章
评论