“反送中”周年 黄耀明:一起对抗恶势力!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月16日讯】去年6月16日,香港大批民众反对逃犯条例修正,200万港人上街头为自己发声,捍卫民主自由,今年,中共强推“港版国安法”,严重冲击一国两制和香港法治,在香港政局动荡飘渺时刻,又适逢“反送中”一周年,对于6.16迎来58岁生日的香港歌手黄耀明来说,感触特别深。

黄耀明昨(15)日晚间接受媒体访问时发表生日感言:“虽然香港面临前所未有黑暗和艰难,但香港人不会被恐惧蚕食心灵,大家会更加连成一体对抗邪恶势力!”并在脸书发布消息:由作词人林夕填词,黄耀明主唱的抗争歌《自由之夏》,已于“反送中”周年纪念日当天派上各大电台。

据了解,目前《自由之夏》暂时只有商台播放,而单曲今(16)日则在歌手何韵诗网路商店hall1cshop贩售,价钱部分,将开放让网友自由定价购买。黄耀明表示,部分收益将拨捐至6.12人道支援基金。

新歌《自由之夏》今日将于各大电台播放单曲明日10am起可于hall1cshop 购买…

Posted by 黄耀明 Anthony Wong on Sunday, June 14, 2020

黄耀明在发文中写下:刚过去的冬天,一位韩国朋友提议改编“当那天到来”(그날이오면) ,一首韩国民主运动的重要歌曲,也是电影“1987:逆权公民”的插曲,希望这首歌可以为香港人打气。

由光州、首尔到香港,由1980到2020,历史不断轮回,但掌权者并没有从当中汲取教训。由卄三条、国民教育、到送中恶法,再到定于一尊的国安法,香港人“何止像造了几十年梦,觉醒原来活于惊恐”。

去年6月以来,香港警暴不止,加上中共强推“港版国安法”,严重冲击一国两制和香港法治,他引述三句歌词,写下:“若那天出现也不枉这年/如诗短促青春闪烁若电/如梦仍没有如烟。”

感慨道:“两百万香港人上街的日子,6.16是我一生最难忘的生日。让自由之夏的初心不变,‘要看到那天,我信有那天’!”相信香港人会用最好的质素去面对,不会被恐惧蚕食心灵,大家更加连在一起对抗恶势力!

网友一早也纷纷为明哥送上生日祝福,留言“明哥生日快乐!”、“感谢明哥,香港人加油”、“明哥,多谢你一直用最敏锐的触觉,创作了许多富时代意义的歌曲,让几代香港人的心声有所寄托和抒泄;你优美的歌声,抚慰了无数失意惶恐的心灵;自由之夏,要看到那天”。

《自由之夏》此歌原曲来自韩片《1987:逆权公民》片尾曲,由林夕填上广东词。

《自由之夏》歌词

作曲:文胜贤

填词:林夕

何止像造了几十年梦
觉醒原来活于惊恐
如手足失散但所有面容
似水倒映星空

无非用汗血追我逆权梦
还祈求无名氏也认同
如果枷锁会换取到自由
记忆的伤口痛都不觉痛

若那天出现 也不枉这年
如诗短促青春闪烁若电
如梦仍没有如烟
能令世界改变的初心不变
你我都未枉命中这一战
会看到那天
要看到那天
我信有那天


(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论