中共称五月失业率5.9% 专家揭底:真实数据超25%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月17日讯】中共统计局公布的数据显示,5月份中国城镇的失业率为5.9%。然而,西方经济学家却估算中国今年实际的失业率应该在15%至20%之间。还有券商经济学家认为,中国的失业率应该超过了25%。

中共统计局近日发布的统计数据显示,今年5月份中国31个大城市的平均失业率为5.9%;5月份,中国企业就业人员的周平均工作时间为46.1小时。

中共国家统计局新闻发言人表示,中国的业总量压力仍然比较大,就业不充份现象较为明显,5月约1.2%的就业人员处于在职未就业状态,高于往年正常水平,而大学生等重点群体就业压力也很大。

不过,外界认为中共官方公布的失业率缺乏真实性,远远低于实际失业的状况。

据希望之声报导,西方经济学家认为,中共官方数据有重大遗漏,因为那些曾在城市打工但因各种原因返乡的农民工,以及城市里那些被迫缩减工时或者被减薪的人,都不包括在中共官方的统计之中。按照西方经济学家的估算,中国今年实际的失业率大约在15%至20%之间。

《华尔街日报》报道说,中国有几亿进城务工人员及非正式工,但中共官方的失业率数据从过去到现在对这部分人情况几乎完全忽略。

报导表示,要让那些未计入官方统计的失业人员找到工作,并且确保他们的收入能达到之前的水平十分困难。实际上在城市封锁措施结束后,很多工人回到工厂却发现因为公司失去订单而无工可复。

法国巴黎银行(BNP Paribas)研究中国问题的经济学家陈兴动则表示,一旦把所有人都考虑在内,中国今年有多达1.32亿的劳动者失业,这个数量约占中国城市劳动力的30%。

稍早前,中泰证券首席经济学家李迅雷曾经于4月20日在《证券时报》发文披露,“将我们测算的失业人数加总,中国真实失业率或已达到20%以上。目前新增失业人数可能已经超过7000万。

深圳望正资产管理公司首席经济学家刘陈杰4月初也曾在《财新》杂志撰文表示,中共病毒疫情可能导致中国2.05亿工人失业,这在中国7.75亿劳动人口中,有超过25%的失业率。

由于中共肺炎疫情蔓延全球,再加上美中新冷战不断升级,加速了外资撤离,大批本土外贸企业也接连倒闭,外贸订单不断缩减,导致失业潮席卷全国。

中共国务院总理李克强6月9日在国务院常务会议上讲话时提到,为了帮助“涉及近2亿人就业的外贸企业”纾困,国务院支持企业将出口产品转内销。

海外独立经济学者“财经冷眼”在推特上发文指出,中国总的劳动人口为7.75亿,而李克强披露中国的外贸企业涉及2亿人就业,也就是说,中国超过四分之一的就业岗位都依赖外贸企业。一旦这部分人失去收入,将会引发整个经济体的连锁崩塌。

自由亚洲的报导则引述分析指出,为了缓解外贸企业困境,李克强提出“出口转内销”,支持外贸企业开拓国内市场。然而,中国国内市场本已饱和,再加上经济下滑引发内需萎缩,所谓“出口转内销”政策其实收效甚微。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论