马化腾要跑?4天套现超42亿港元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月17日讯】近日,腾讯首席执行官马化腾连续4个交易日减持腾讯股票套现42.87亿港元。加上1月减持,他已套现近63亿港元。引发网友猜测,认为他是不是要跑路。但也有人认为,谁都能跑,唯有他跑不了,封号这事他得给网民一个说法!

6月15日,港交所披露的信息显示,腾讯董事会主席、首席执行官马化腾在6月9日至12日连续4天减持腾讯股票,4天分别减持了178万股、335万股、253万股和198.78万股,卖出均价在433.4-450.2港元之间,总计卖出964.78万股,合计套现约42.5亿港元。

减持完成后,马化腾个人持股从8.53%减少为8.42%。

而今年年初,马化腾也进行过一次套现。1月14日至17日期间,马化腾也曾连续4个交易日沽货,累计涉及500万股股份,合计套现近20亿港元。

据券商中国粗略统计,这已是马化腾15年间的第16笔大减持了,总共套现金额超过230亿港元,但腾讯股价15年间涨幅近400倍。

除马化腾外,腾讯总裁刘炽平也在减持股票,1月初和4月初分别减持了50万股及60万股,套现1.92亿港元及2.27亿港元;5月29日及6月1日刘炽平再度减持,两个交易日共计减持60万股,套现约2.472亿港元。累计套现6.7亿港元。

腾讯发言人表示,马化腾此次减持为个人财务安排。

但网友们纷纷猜测,马化腾要跑了!

“别让马化腾跑了!”
“套现跑路,正常流程。”
“要跑路了,时不待我!”

“减持又能咋滴,这时候还能逃出大陆么?”
“这小子不是前几年还穿红军装去了井冈山吗?怎么党国有难丫要开溜了?”

也有不少网友表示:

“我不信他还能跑出中国,跑出去了也能给他抓回来!”
“作为微信恐怖主义的执行者,除非自杀,逃不过大审判的。”

“天下人能跑,马化腾不能让他跑,封号这事,他得给网民一个说法!这事儿,他最多就是一个打杂的;如果他说清楚了,也就跑不了了!”

马化腾旗下的腾讯拥有大陆使用人数最多的社交软件腾讯QQ和微信。( Noam Galai/Getty Images for TechCrunch)

马化腾成中共杀猪榜上目标?

还有网友表示:“放心吧,他不是要跑,只是贡献政治献金而已,这个时候他得主动,不然连命都保不住!你看马云到今天还出不来,就知道这些资本家的处境了。”

也有网友提及“马化腾今年以病借口没参加两会”,认为这事后果很严重。

甚至有人认为,“马化腾有可能被中共控制,然后在中共逼迫下清仓股票,套现填补银行贷款和领导辛苦费、封口费、活命费。一旦折腾光了钱财,马也就是一只死马了。一定是这样的结局。只要现在还在大粪坑里面的那几只大富豪们,都是中共杀猪榜上的目标。”

事实上,自2017年起,许多中国民营大佬已经纷纷出事——明天集团肖建华被捕、邓小平前外孙女婿及安邦董事长吴小晖获重刑、华信能源董事长叶简明被调查,万达王健林首富变首负,海航创办人之一王健“被死亡”……

紧接着阿里巴巴掌门人马云被退休、马化腾卸任腾讯旗下“腾讯征信”法定代表人、联想集团创始人柳传志也卸任联想控股(天津)有限公司法定代表人,且不再担任公司董事,其名下的大部分企业也都被注销了。

另一位私企大亨——恒大董事局主席许家印也不妙,一度传出被边控了。外界普遍认为,马云马化腾柳传志并非主动卸任是被中共给逼退的,这波浪潮还在蔓延和扩大。因此3年前,网上就有人戏称这是中共的一次“杀猪行动”。

2020年最新富豪榜显示,马化腾和马云首次并列中国首富。( read WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

2020年最新富豪榜显示,马化腾和马云首次并列中国首富。

根据胡润研究院发布《疫情两个月后全球企业家财富变化特别报告》,在2020年1月31日至3月31日的两个月内,全球百强企业家中只有9人的财富在过去两个月里有所增长,包括的徐航、海天味业的庞康、的刘永好等。

其中马化腾首次与马云并列成为中国首富,财富均为2900亿元。

马化腾创办的腾讯科技股份有限公司,是中国大陆规模最大的互联网公司,业务包括社交、娱乐、金融、资讯、工具和平台等不同领域。腾讯还拥有大陆使用人数最多的社交软件腾讯QQ和微信,以及最大的网络游戏社区腾讯游戏等。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论