白发不见了!3大“乌发”食物+穴位按摩(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

白发在各个年龄段都可能发生,也是许多人心中的痛!有此一说,从白发的位置可以判断出健康状况,原来头发变白提示这里出了毛病。3大“乌发”佳品,配合头部穴位按摩,帮助你“内调外养”,拥有一头乌黑的秀发。

白发的位置判断健康状况

1、前额白发:脾胃失调

前额对应的反射区在脾胃,将脾胃调理好对防治前额白发很有帮助。脾胃不好的人经常腹胀、腹痛、胃酸,口淡不渴、四肢不温、大便稀溏,或经常口臭、食欲过旺、四肢浮肿、畏寒喜暖、小便清长等,这些都是脾胃虚寒的症状。

2、两鬓斑白:肝火旺盛

两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛者或脾气暴躁、爱生闷气的人,常伴有口干、口苦、舌燥,眼睛酸涩等,这是由肝胆火旺引起,进而致使脾胃受伤。

3、后脑杓白发:肾气不足

后脑杓对应的反射区是膀胱经,膀胱经虚弱患者常伴有尿频,遗尿或尿失禁、小便不畅等症状。因为膀胱的主要功能是贮尿、排尿,所以这类患者不容易憋尿,而膀胱的排尿功能和肾气的盛衰有密切关系。

白发变黑食疗方

所谓“内调外养”,想要拥有乌黑的秀发,就必须从饮食内调做起。“黑色食物”既补肾又能促进生发,以下3种食物有利于头发的生长和变黑。

1、黑豆

黑豆(pixabay)

黑豆中的异黄酮成分非常特殊,和女性雌激素结构相似,常吃黑豆可以调节人体的雄性激素水平,减缓由雄性激素分泌导致的掉头发,加速头发生长。且黑豆含有黑色素,可以促进人体合成络氨酸酶,帮助白发变黑发。

2、黑芝麻

黑芝麻能养血、润燥、乌发、益肝、补肾、美容,是保健美容食疗佳品,富含生物素,对身体虚弱、早衰而导致的脱发掉发效果最好,对药物性脱发、某些疾病引起的脱发也会有一定疗效。

3、核桃

核桃能乌发、使皮肤光润,古代医书有言:“通经脉,黑须发。”因为“发者血之余”,血旺则发黑,且核桃富含多种维生素,可提高人体皮肤的生理活性,对女性而言更是美容食补佳品。

白发变黑按摩方

乌发养发除了靠饮食调养以外,穴位按摩是必不可少的外部保养。

1、百会穴

百会穴位于头顶的正中央,平时按摩此穴位可安神定志、升阳举陷、治疗脱发。

2、角孙穴

角孙穴在耳朵的最高点内侧,隐藏在头侧面的小凹处即是。平时经常按摩这个穴位能够很好的促进头部血液循环,有利于头发的生长。

3、风池穴

风池穴位于脖子和后脑杓的交汇处,按摩此穴位的好处在于可以促进脖子到头部的血液循环,还能清头目,利五官七窍,对于治疗白发有非常好的效果。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论