古代奇闻:耳朵里的天国世界(下)

云鉴

FacebookPrintFont Size繁体

(接前文:古代奇闻:耳朵里的天国世界(上))

蒙玄真伯住的宫殿金碧辉煌,室内挂着翠帘帷帐。他独坐中央,身披绣满日月云霞的衣服,头戴通天冠,冠上的玉串和身体一样长。四个仙童伫立在左右,分别手持白色拂尘与犀角如意。君胄拱手行礼,不敢相望。

有一个头顶高帽身穿长毛绛纱衣的使者走上前来,高声宣读青纸文书:“自有天地以来,国家已经出现过几百亿个,你们沦落到下流国家,凡尘多染。现到了这里,造化使然。且你诚实高洁,谐和与天,高官厚爵,如你享用。你可以做主箓大夫。”

君胄拜谢后走出门,有三四个侍从给他引路,到了一处官署。这里的文册薄籍,君胄都不认识上面的字,每月也没有俸禄,但只要他心里想要什么,没等自己开口,侍从便知道了,当即就把东西奉献上来,供他享用。

一日登高望远,君胄忽有点思念家乡,赋诗一首:“风软景和丽,异花馥林塘。登高一怅望,信美非吾乡。”写完后,让先前的来那个童子传看,童子看完后,很是生气:“原以为你性情冲淡平静,没想到鄙俗凡念还未尽除,你那故乡有什么值得怀念的呢?”说完就把君胄驱赶走了。

君胄就感觉好像是从什么地方一下落到了地上,抬头一看,是自己原来的山林,已经从童子的耳朵天国里掉下来了。童子不见了踪影。

君胄找了个人打听了一下,人们说,他已经失踪七八年了。而他却觉得自己只是在兜玄国住了几个月。没多久,他便去世了,后又投生到申家。

占梦的人对申欢继续说:“我的前生就是那童子,因为你作为君胄那世一心向道,所以能到兜玄国去,但终究俗念不尽,不可长生不老。但从此后你可寿达一千岁,我交给你符箓之后,立即就要回去。”

说完,占梦人从嘴里吐出一尺多长的红绢子,让申欢吞下。占梦人随即恢复为童子,瞬间消失了。

从那以后,申欢再也没生过病,经常周游天下名山。那时,他已经二百岁了。他把见到的事儿都记载在鹿皮包里。

申欢对张左说完了他自己的故事,就去打开鹿皮包,取出特大的两轴书,很小的字,张左都不认识。申欢拿着卷书讲了十多件事,其中一半张左还能清楚的记得。

黎明时分,张左睡着了。醒来时,申欢已不知去向。几天后,有人在炭谷山洞看见过他,他说:“替我向张左致敬。”张左急忙去找,却再也找不到了。

(事据:《玄怪录》卷七)

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论