疫情恐陷第二波 周星驰抵押豪宅“天比高”给美资银行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月17日讯】中共病毒冠状病毒武汉肺炎疫情重挫香港经济,电影业更陷入“超级寒冬”,港版国安法再令政局和经济雪上加霜,随着疫情第二波来袭,业内人士纷纷寻求出路。香港“喜剧巨星”周星驰,旗下市值约11亿港币的山顶超级豪宅“天比高”,近日被发现大屋抵押予美资背景银行借款。

疫情影响 影视行业经营困难

从事电影制作、发行、影院投资、院线管理、广告营销的影视集团,在疫情肆虐下,电影被迫停拍,业内人士无奈“手停口停”,不少圈内人士选择沽出所持物业周转。曾出品《天下无贼》、《非诚勿扰》等电影的内地影业公司华谊兄弟,去年录得40亿人民币亏损,创办人王中军及王忠磊先后沽出中半山豪宅富汇豪庭单位,套现3.09亿元。

属内地第二大电影集团、曾在美国纳斯达克上市的博纳影业副总裁黄巍,疑因经营压力巨大而跳楼身亡;集团行政总裁于冬曾承认,投资额达6亿元人民币的电影《冰雪长津湖》,因疫情影响,1,800人的剧组被迫滞留丹东,导致集团损失逾1.5亿。

经营见血的华谊兄弟王中军变卖豪宅套现,在港有“喜剧巨星”之称的周星驰,旗下山顶超级豪宅“天比高”,新近被发现大屋抵押予美资背景银行借款,未知是否为电影业套取资金作营运调动。

不少片商以“大卡士”为噱头,聘请不同当红巨星助阵,导致制作成本大升,加上电影审查制度收紧,不少以数亿元制作的巨制,结果亦未能获得批文,以致亏损。

天比高地皮曾沦为银主盘 周星驰3.2亿买入一拆四

在电影业制造过不少神话的“喜剧巨星”周星驰,拥有山顶颇具煞气豪宅“天比高”,堪称影界一个传奇。近半世纪前,“天比高”前身是充满英资色彩的香港上海汇丰银行的英式豪宅 “大班屋”,占地近44,000方呎,直至1990年汇丰银行以8,500万港元出售予前八佰伴会长和田一夫,英资大宅落入日籍人士手中。

不过,买入大宅不足十年,和田一夫出现财困,96年把大屋以当时最高纪录的3.7亿元售予明珠兴业创办人黄坤。黄坤当时雄心壮志,一心将“天比高”分拆成五幢独立屋出售,在未兴建时便率先以1.8亿元售出C屋,可惜,面对1997年亚洲金融风暴淹至,黄坤身家暴跌,“天比高”地皮被迫沦为银主盘,要贱卖天价豪宅还债。

直至2004年,周星驰与菱电集团合作以3.2亿元购入“天比高”山顶地皮,并向政府申请更改地盘门牌,重建成四幢独立洋房命名,分别为普乐道10号、12号、16号及18号。洋房楼高四层半,实用面积5,119至5,989方呎,另有逾5,000方呎私家花园及泳池。

天比高俯览维港无敌海景

由于地势在太平山顶,四幢洋房俯瞰维港海景,其中,10号屋于2011年以8亿元售予成都富豪徐穗宣,当时呎价已逼近10万元一呎。其余16号及18号亦于09年双双售出,分别作价3.5亿及3亿元,3间大屋售出共14.5亿元,周星驰7年间3.2亿元变成14.5亿元,自己还保留着普乐道12号、面积5,711方呎大屋自用。有传有准买家不时出价洽购普乐道12号,市值约11亿元港币,却未闻“星爷”割爱。

“星爷”于2011年透过汇丰银行将12号屋承按,2019年赎回,不过,最近发现,大屋于今年3月再度承按。按土地注册处文件显示,3月13日大屋再度进行按揭,正是肺炎疫情陷入严峻之时,承按银行为美国国家银行资金背景的摩根大通银行JPMorgan Chase Bank, N.A.,相信是“星爷”透过将豪宅抵押攫取巨额资金作资金营运周转的“财技”。按揭文件显示,代为签署的人则是周星驰胞姊周文姬。周文姬于2014年获委任为比高集团(8220)执行董事及公司薪酬委员会成员。不过《苹果》向周星驰助手查询情况,惟于截稿日前并未获得回复。

外界推测,周星驰抵押豪宅,主要就是能借此换取资金,更灵活应用,因为截至目前为止,受疫情影响,电影产业几乎全面停摆,光是截自上个月底,全大陆地区就已经有超过4500间电影院倒闭,等于以目前大陆13000间电影院来计算,已经倒了三分之一。而周星驰也难幸免,不仅新片计划受阻,去年推出的贺岁片《新喜剧之王》,票房不如预期,只能套现求生。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论