中共放弃WTO诉讼 欧盟首加报复性关税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】自2016年起,中共一直与欧盟在世界贸易组织(WTO)争讼,以争取“市场经济地位”。美媒日前披露,继去年中共在WTO的临时裁定败诉后,中共政府形同悄悄放弃了争讼,而欧盟或将对价格过分低廉的中国商品加征关税。

彭博社报导说,中共一直认为,中国2001年加入WTO后15年,应当被自动视为具市场经济地位(Market Economy Status,简称MES),即政府没有干预市场自由自主运作。也就是说,欧盟对中共加征反倾销税的法律依据已不复存在。因此,中共在加入WTO届满15年的隔日,便正式在WTO对美国与欧盟提出控告,要求成员国承认中国的“市场经济地位”,并终止以第三国的价格为判定标准,对中国出口商品进行反倾销调查。

不过,2019年,WTO临时裁定中共败诉,否认中国的市场经济地位,认为中共仍存在干预市场的行为。其后中共暂停此争讼,因此,相关裁定结果不会公开。但在本周一(6月15日)暂停期限截止之前,中共并未重新争讼,形同放弃。

报导指出,就在6月15日当天,欧盟向中共发出警告,决定针对“接受国家补贴的海外出口商”征收更高关税反制。此举创下欧盟首例,也被指就是针对中共而来。

报导引述消息人士称,欧盟与美国一致认为,中国出口的产品价格低到“不可信赖”,因此,欧盟可能会继续对价格显然过低、或有倾销行为的中国进口品加征关税。

这与美国对中共的指控几乎是一模一样。另有消息指,如美国取消香港的特殊地位,香港将会和中国大陆一样丧失“市场经济”的认定。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论