BBC曝中印冲突细节:300共军用包铁棍棒袭击55印军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】近日,中印边境爆发50多年来最严重的流血冲突,但双方官方声明对冲突爆发的原因完全不同。印度指中方预先策划了这次冲突,称300名全副武装的中共军人棍打55名赤手空拳的印度军人。而中共则反指印度在“蓄意挑衅”。

综合印度各大媒体报导,6月15日,中印边境发生重大冲突,这被认为是自1962年两国发生流血战争以来,双方爆发的最大流血冲突和外交争端。

报导称,中印士兵直接进行了肉搏,有的印度士兵被“殴打致伤或致死”,有的则被推入峡谷或河中,还有的受伤后被活活冻死。

印度媒体newindianexpress引用一名消息人士说,“中方士兵身穿头盔,盾牌,护膝和肘帽,身穿防暴服。”

一位印度高级军事官员告诉BBC,混战的现场有55名印度军人与300名中共军人。这名不愿透露姓名的军官说:“他们用铁丝/铁钉包裹的金属棍打我方军人的头,我方则赤手空拳。”

印度军方表示,有20名印度军人在双方混战中丧生。而据印度新德里新闻社ANI引述消息称,本次冲突也造成43名中共军方人员死亡和重伤。

但至今,中共官方或军方都没有公布中方士兵的实际伤亡数字。中共最核心的党媒《人民日报》以及中共军方报纸《解放军日报》则对中印50年来爆发的最大冲突只字未提,就连中共的党媒小报《环球时报》也只是在内页提及相关内容。

至于两军发生冲突的起因,印度外交部发布声明说,中方采取了预先计划的、有预谋的行动,直接引致这次暴力和人员伤亡。

印度外交部长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)表示,双方在6月6日举行的军长级会议上已经达成调降紧张局势、沿双方过去约定的实际控制线(LAC)互不侵犯的协议;且双方的地面指挥官上周一直在定期会面以落实这一共识。

声明还说,尽管双方取得了一些进展,但中方仍试图在加尔万河谷实际控制线印度一侧建立一个建筑物。

“尽管这成为争端的根源,但中方采取了预先计划的、有预谋的行动,直接引致这次暴力(事件)和人员伤亡。”声明说,“它反映了(中方的)一种意图——改变地面事实,违反我们之间关于不改变现状的所有协议。”

声明强调,这种从未见过的事态发展将对双边关系产生严重影响。

中共外交部声明则称,印军“公然打破”双方军长级会晤达成的共识、跨越实际控制线“蓄意挑衅、甚至暴力攻击”中共官兵,造成激烈肢体冲突和人员伤亡。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论