删账户可能被诉 美司法部提议立法限网络公司豁免权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】川普政府的一名官员表示,美国司法部将向国会提出立法建议,以取消网络公司享受了20多年之久的法律保护,促使他们在监管其平台内容时更加负责。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)6月17日报导,这位官员表示,司法部提议的变革最早将于周三(6月17日)公布,以促使在线平台更积极地解决其网站上的非法和有害行为,并在他们决定删除自己认为不良的内容时,采取更加公平和一致的标准。

这项提议是一项立法计划,必须经国会通过。

此举意味着,川普政府对推特(Twitter)、脸书(Facebook)和Alphabet公司旗下的谷歌(Google)等科技巨头的整顿已进入新的层面。

5月28日,川普总统签署了一项行政令,指示相关部门制定法规,限制推特等社交媒体利用其所具有的“网络平台”身份来进行政治审查、压制保守派言论。

川普指出,此举旨在保护美国人民的言论自由权。目前这些社交媒体巨头正利用其中立平台的身份,享受着前所未有的免责盾牌。

上述这名来自川普政府的消息人士告诉《华尔街日报》,司法部提议的改革将解决川普提出的这种对言论自由的担忧,而且涉及的领域也更广泛。依据新的法案,如果科技公司参与了其网络平台上发生的非法行为,那么它们在一系列其他情况下所享有的民事豁免权也将被剥夺。

司法部还将寻求明确这一规定——科技平台在联邦政府的民事执法行动中不享有豁免权,也不能以豁免权作为对反垄断指控的辩护理由。反垄断指控称,科技平台出于反竞争原因而删除了其平台上的内容。

科技公司现在享有全面保护,这是在1996年,即互联网出现的早期,由国会所通过的《通信规范法案》(Communications Decency Act)第230条建立起来的。根据该法案,科技平台通常不对其用户的行为承担法律责任,除非是在相对狭窄的情况下。根据现行法律,互联网平台还被赋予了广泛的监管其网站的能力。

根据司法部的提议,新法案将在很大程度上缩减这些保护措施,也将使网络平台对在线商务等来自其它领域的第三方内容更加负责。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论