【禁闻】中印边界再爆冲突 中共为何不提军队死伤?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】最近中印边境局势紧张,双方军队周一晚间发生暴力冲突。根据印度官方的最新消息称,有20名印度士兵在冲突中死亡。另外有消息称,有43名中方士兵伤亡。但中共官方迄今仍没有透露具体伤亡数字。

中印两国的边境纷争近期不断升温,6月16号,印度军方声明表示,在1名军官与2名士兵丧生后,又有17名官兵在冲突中伤重不治。

声明说,这场暴力冲突发生在15号晚间,双方都有人员受伤,目前爆发冲突地区的部队已被分隔开,两国的军方高层正在开会缓和局势。

旅美时事评论员 唐靖远:“这个可以说是,标志着中印双方在有争议的边境地区的对峙已经升温了,明显是上了一个台阶,说明这一次的冲突他实际上已经是一次小规模的使用冷兵器的边境战争,当然从结果上看,是双方互有伤亡,而印方事后宣布说,这个加尔万河谷仍然是在印方的实际控制之下,所以他明显的显示出来,中方是没有能够占据上风的。”

在此之前,多家媒体披露了中印士兵发生冲突的细节。

《美联社》、《路透社》引述印度军方人士称,中印士兵在冲突中互掷石块、棍棒,并发生肢体冲突,双方没有使用枪支等武器。

印度媒体则报导,中方士兵使用了装有钉子的棍棒。

冲突发生后,中共军方和外交部16号发表声明,指责印度越过边界,蓄意挑衅攻击,但没有说明中方是否有人员伤亡。

唐靖远:“双方爆发冲突的原因目前是各执一词,但是目前双方各自所处国内外的环境是不同的,中方是声称是印方越界引发了这个冲突,但是我们看到中方公开的这份声明,用词是比较温和的,在中共自己这一方有重大的人员伤亡情况下,他们甚至都没有使用谴责这样的辞汇,而且至今中共对自己一方伤亡的数字都保持沉默,显示中共是有某种难言之隐的。”

旅美时事评论员唐靖远认为,每逢中共面临国内外重重危机时,都会利用有领土主权争议的热点,来制造小规模的冲突,目的是为了转移国内矛盾焦点和大众的视线。

中共官媒《环球时报》的记者此前在推特上发文称,中共军队在这次冲突中有5死11伤,但很快又改口,称中共官方尚未确认伤亡情况。

新德里新闻社ANI则引述消息人士称,有43名中共军方人员在这次冲突中死亡和重伤。

旅美时事评论员 蓝述:“中印边界这个问题是历史问题,这个历史问题是长此以往就存在的,它为什么现在爆发了呢?以前不爆发,主要就是因为中共现在日暮途穷了,它需要在国外找一个敌人,转移它内部的矛盾,它就是要转移中国社会的注意力,这就是中共要做的事情。”

印度和中国之间有着超过3440公里的边境线,过去两国一直在努力解决边界争端,双方士兵也经常发生冲突,偶尔会发生混战,但没有任何突破。

以近年而言,2017年,两国曾在边界地区附近发生冲突,原因是中共试图修筑一条边境战略通道。

今年5月份以来,中印双方在边境西段实控线(LAC)附近,加勒万河谷至班公错一带再次发生肢体冲突,双方都调动了数以千计的军队在该地区安营驻扎。

蓝述:“这个冲突很可能还会继续升级,但是会不会最后打起来,这个东西最后还要看中共在国内所面对的矛盾有多大,是不是这个矛盾涉及了中共统治的稳定性,它不一定最后能升级到真正的战争,这个说不准,中共现在可以说是内外交困,如果说它面对的问题它解决不了,它也很有可能制造更大规模的中印冲突,完全是有可能的。”

这次中印边境冲突首次造成人员死亡,外界分析,此次伤亡事件很可能在印度国内再次掀起一波反共情绪,也可能令目前的紧张局势进一步升级。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论