川普要习近平帮助竞选? 共和党人驳博尔顿指控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】周三(6月17日),前白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)将自己的新书内容泄露给几家主要的美国媒体,书中指控川普总统曾向中共领导人习近平寻求帮助,以赢得2020年大选连任。但共和党人随后进行了反驳和回击,指责博尔顿造谣。

周三,《华尔街日报》(The Wall Street Journal)、《华盛顿邮报》 (The Washington Post)和《纽约时报》(The New York Times)先后发表了有关博尔顿即将出版的新书的报导。因涉嫌包含国家机密,司法部周二已诉请法院,阻止该书在完成审查之前出版。

根据上述媒体刊载的该书摘要或节录,博尔顿指控,2019年6月29日在日本大阪举行的G20峰会上,川普要求习近平协助他赢得2020年美国大选。

博尔顿还在书中描绘,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)曾在背后用脏话评论川普,称川普“一派胡言”。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)周三在参议院举行的听证会上否认了博尔顿对川普的指控,他说,这是“绝对不真实的”,“从未发生过”,而且当时他也在场。

去年9月,应川普的要求,博尔顿从国家安全顾问的位置上辞职。在推文中宣布这一消息时,川普的用语罕见地不留情面,他表示:“我昨晚通知约翰•博尔顿,白宫不再需要他的服务。我强烈反对他的许多建议,政府中的其他人也是如此,因此我请约翰辞职,辞呈今天上午交给了我。我非常感谢约翰的服务。我将在下周任命新的国家安全顾问。”

对于博尔顿辞职后所发表的言论,白宫已多次质疑其可信度。在媒体报导博尔顿的新书内容之前,一些共和党人也指控,博尔顿试图出售的新书带有煽动性言论,该书出版商西蒙-舒斯特公司(Simon & Schuster)已向他支付了200万美元的预付款。

博尔顿的新书名为《生事之屋:白宫回忆录》(The Room Where It Happened: A White House Memoir),该书长达592页,原定于6月23日出版。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论