“港版国安法”恐难产? G7外长发声明 川普警告中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】中共强推“港版国安法”遭遇前所未有的强大阻力,七国集团(G7)外交部长17日发表联合声明,敦促北京重新考虑这一决定。当天,美中高层官员在夏威夷会面,讨论国安法等议题。会面期间,美国总统川普(特朗普)签署法案警告中共当局,美国对迫害人权的中共官员将给予严厉制裁。

G7外长联合声明:促中共放弃港版国安法

6月17日,美国、加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国的外交部长和欧盟高级代表就中共强推“港版国安法”发表一份声明。

声明说,中共此举不符合《香港基本法》,也不符合具有法律约束力、在联合国注册的《中英联合声明》原则下的国际承诺。“港版国安法”会严重损害一国两制和香港的高度自治。

声明还指出,“港版国安法”将削弱并威胁到香港人民的基本权利和自由,而这些权利和自由是受到法治和独立司法制度保护的。

“(进行)公开辩论,并与利益相关者协商,以及尊重香港受保护的权利和自由至关重要。”声明说。

G7外长们在声明中呼吁:“我们强烈敦促中国(中共)政府重新考虑这一决定。”

美、英、日三国首领施压中共

英国在1997年将香港主权移交给北京,中共承诺香港人享有司法独立和抗议的权利,且享有香港高度自治,50年不变。

然而,仅过了23年,中共就试图撕毁“一国两制”的承诺。

5月28日,中共人大会议通过“港版国安法”,允许中共国安机构未来可直接进驻香港,所有违反“国安法”的案件将由专门司法人员和机构负责,这无疑于摧毁香港的司法独立,遭到港人强烈抵制。

川普严厉谴责对中共强推“港版国安法”违背《中英联合声明》,把香港变成“一国一制”,并宣布将对中共进行制裁,包括逐步取消美国对香港的特惠待遇,以及制裁相关的中港官员。

英国也多次警告中共收回此法。英国首相约翰逊敦促北京履行国际协议,实施“一国两制”,并承诺将对约300万港人移民英国提供帮助。

“很多香港人担心自己的生活方式受到威胁。”约翰逊说,英国无法昧着良心予以忽视,英国将履行义务,并为港人提供替代方案。

日本首相安倍晋三6月9日在国会首次表态,日本关注香港局势,他将主导G7国家对“港版国安法”发表联合声明。

安倍表示,G7国家以共享自由、民主、人权和法治等普世价值观引领全球,具有重大意义。日本将在一国两制的前提下,坚定考量香港问题,将主导G7国家对“港版国安法”发表联合声明,表达对香港局势的忧虑与关注。

川普签署法案 警告中共

值得一提的是,就在G7外长对“港版国安法”发表联合声明的同时,美国国务卿彭佩奥与中共外事办主任杨洁篪在夏威夷举行会面,据称,“港版国安法”是重要议题之一。

美国国务院一名高层表示,蓬佩奥与杨洁篪的会面在当地时间17日早上9时于珍珠港的希卡姆空军基地(Hickam Air Force Base)举行,副国务卿比根(Stephen Biegun)也出席了会谈。

在美中官员会面期间,白宫公布,川普总统签署了维吾尔人权法案,授权华府制裁迫害新疆维吾尔人的中共官员。联合国估计,中国新疆有超过100万名维吾尔人被囚禁。

外界认为,川普在此时签署制裁中共官员的法案,表明美国对中共迫害人权的行为,将给予严厉制裁。若中共一意孤行,在香港实施国安法,美国的制裁可能会进一步升级。去年底川普签署的香港人权法案,可对迫害香港自由的中港官员进行制裁。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论