2020.6.15【每日新闻综述】加拿大迎接逃港移民潮 反送中周年纪念

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】多伦多温哥华集会声援反送中周年

香港反送中运动一周年之际,温哥华500多名民众6月13号晚汇聚在温哥华艺术馆广场上,声援香港人毋忘初衷,坚守民主信念,抵制中共对香港一国两制的蚕食,同时也希望国际社会关注香港现状。活动主办方之一温支联主席李美宝表示,集会正显示全世界与⾹港⼈并肩反对国安法,批评北京背弃国际条约承诺,蚕食吞并控制⾹港的独⽴司法系统。集会参与者Jason强调,如果将来回到香港,不想看到一个没有自由的香港,也不希望下一代生活在这样的环境中。多伦多及万锦市部分香港移民于6月14日晚,在太古广场也举行集会,支持香港人抗争,反对中共通过“国安法”。活动现场播放着《愿荣光归香港》歌曲,七年前从香港来加拿大留学的李小姐说,她的很多朋友都在“反送中”前线,而自己几乎参加了多伦多所有的声援活动活动。

自由受限逃港移民潮再现?

加拿大的香港移民潮首次出现是在97年香港回归之时,时隔23年,加国再次涌现移民潮。

加国移民部数据显示,在第一季度接纳了420名香港移民,比去年同期增加了4成。

据《多伦多星报》报导,移民律师Will Tao去年预计,香港警方镇压反送中抗议者后,移民和留学加拿大的港人可能会激增。

人大通过港版国安法后,引起国际社会批评,除了英国首相约翰逊表明将给予持有英国海外公民(BNO)护照的港人居英权之外,美国国务卿蓬佩奥也表示欢迎港人到美国,而加拿大副总理方慧兰(Chrystia Freeland)也欢迎在港约30万侨民“回家”。

CERB将结束联邦考虑延长福利

随着7月的临近,首批申领联邦紧急救助金CERB的人士,到7月15日将申领完毕。对于那些因疫情而失业或无收入的人,之后该怎么办呢?总理特鲁多周一在新闻会上表示,联邦正在计划延长紧急救助金(CERB),更多信息将在本周公布。

特鲁多表示,政府希望更多商家为员工申请工资补助(CEWS),以便帮助工人重返工作岗位。但政府也了解,即使经济重启,仍有一些职位永久消失,政府需要帮助无法复工的人士,所以考虑为他们延长CERB。

加拿大就业部部长夸尔特罗在周日接受CTV采访中,虽然目前就业机会还不是太多,但是政府鼓励加拿大人开始新工作。

截至6月4日,联邦政府共支出435亿元,向840万加拿大人每月支付2000元补助金。目前新民主党已经要求联邦延长CERB计划,预计每延长一个月,政府需额外支出170亿元。

夸尔特罗办公室称,已有将近120万加拿大人在16周的领取期届满之前就退出了该计划。这意味着他们已经重新上班或者以通过雇主转到了工资补贴计划中。

另外,税务局表示,至今已收到600个涉嫌滥用CERB的举报,这些案件正在调查中。已有19万人归还了他们的补助金。夸尔特罗认为该计划中存在欺诈行为的领取人约为总申请人的1%到2%。

好消息!新冠疫苗或数月内上市

据加通社报导,加拿大最著名的传染病专家科宾格魁省拉瓦尔大学传染病研究中心主任科宾格(Gary Kobinger)表示,新冠病毒疫苗将在数月内研发出来,而不是十年。全球目前正在开发100多种合适的疫苗,由于大量研发人员的参与加上资源丰富,新疫苗的研究进展很快。

现在,他正在与加拿大,美国,智利,中国,欧洲和非洲的实验室合作,为COVID-19新冠病毒研制各种候选疫苗,柯宾格说,这种疫苗可以缓解重病患者的病情并缩短患病时间。他们正在试图将15-20年的疫苗开发时间压缩到一年。

在谈到安全性问题时,他说选出候选疫苗之后,通常第一步是对小白鼠进行安全测试。下一步就转到人体试验,这时分为三个阶段,第一阶段参与人数很少,只测试安全性。第二阶段志愿者稍多,在保证安全性的前提下,同时测试药物有效性。若第二阶段证明疫苗既安全又有效,那么就进入第三阶段。研究人员会招募成千上万的志愿者接受疫苗并测试,通常需要数十年。比如科学家们忙乎了整整35年都没有开发出爱滋病疫苗。

安省有望全面解封多伦多皮尔区还要再等?

安省省长福特今天宣布,大多和汉密尔顿地区,除多伦多市与皮尔区之外的其他地方,将于6月19日进入第2阶段重启。上周五,全省34个公共健康区域中,有24个重开了餐厅、美发沙龙、购物中心等企业。福特说,多伦多市、皮尔区以及温莎-埃塞克斯仍在第1阶段,需要耐心等待。周一安省新增181例感染,有134例来自这三个地区。6月26前,这三个区域不会开始第2阶段重启。本周五约克和达勒姆(Durham)地区将被允许进入第2阶段,多伦多的居民实际上只需要穿过一条街道就可以去餐厅用餐、理发或者购物。安省将继续延长原定于6月29日结束的紧急状态令,但这不影响解封和接触各项限制措施。省府内部消息称,若疫情趋势持续下降,所有限制令有望于7月中下旬解除。

第2阶段重启的包括:

1.餐馆、酒吧等可在露台区域、路边或停车场提供户外堂食。
2.发廊和美容院等个人护理服务及个人服务。
3.购物商场内部餐馆可重新营业,但仅允许户外堂食或外卖。
4.旅游和向导服务可重新开放,如骑车或徒步游览,乘船或大巴游览,民众亦可赴啤酒厂、酿酒厂和蒸馏厂参观和品尝。
5.戏水设施如户外儿童戏水池和浅水池,以及所有游泳池对外开放。
6.省立公园内湖滩和更多营地可重新开放。
7.私人营地可开放露营。
8.保持安全距离情况下的户外休闲设施,户外团队运动可恢复训练。
9.车上参观的场所(drive-in and drive-through venues),如剧院、演唱会(concert)、动物园等。
10.影视制作活动可恢复。
11.在不超过10人情况下,婚礼和葬礼可恢复举行。

口罩成为对抗病毒的有效武器

近日一个美国研究团队通过研究发现:戴口罩是预防新冠病毒在公共场所传播的最有效方法。并且与保持社交距离和追踪接触者等措施一起,成为最有可能阻止病毒传播的武器。这个由德克萨斯州A&M大学、德克萨斯大学奥斯汀分校、加利福尼亚大学和加利福尼亚理工大学的专家组成的团队,比较了纽约市和意大利的病毒传播与预防措施,他们发现强制佩戴口罩后,感染人数大幅度下降。加州大学教授马里奥.莫利纳(Mario Molina)说,正确使用口罩可能是控制疫情大流行的一种方式,强制使用口罩比保持社交距离或者自我隔离更为重要,因为这样做可以更有效的减少病例。

6月7日,世卫总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,在难以保持人与人之间的距离时,包括乘坐公交车、商店购物、教堂礼拜等,都应鼓励人们佩戴非医用口罩。WHO认为,鼓励公民戴非医疗口罩可以减少无症状携带者传播病毒的风险。

加拿大首席公共卫生官谭咏诗也在5月份正式建议加拿大国民,在无法保持两米距离的情况下佩戴非医用口罩。对于佩戴口罩的用词也从“个人选择自由”变为“具体推荐”。她表示,非医用口罩可以作为额外的防护。

在安省有200多名医生签署了来自#Masks4Canada的公开信,要求在无法达到社交距离的地方,(包括公共交通和屋外的任何室内空间)强制性覆盖面部。安省省长福特表示:根据《健康保护和促进法》第22条,如果有直接传染病毒爆发的危险,市政当局有权强制要求带口罩。惠灵顿-杜弗林-古埃尔夫(Wellington-Dufferin-Guelph)卫生医疗官员尼古拉.默瑟(Nicola Mercer)博士在第二阶段重新开放后不久发出声明,要求该地区的企业禁止不戴口罩的顾客进入。

TTC也在上周宣布,自7月2日起,口罩将成为公交用户的必备装备。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论