朝鲜炸开城付出代价 川普下令:制裁延长一年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】美国总统川普特朗普)17日下达命令,把对朝鲜的严厉制裁措施,再延长1年。并再度将朝鲜定义为“不寻常且特殊的威胁”。朝鲜日前突然变脸,炸毁位于开城的两韩联络办公室,令朝鲜半岛局势急速恶化。不过,朝鲜也将为自己的极端动作,付出惨痛代价。

据《韩联社》报导,川普在发送给国会的通知文件和公报中表示,延长小布什政府时期发布的第13466号行政命令等6项对朝鲜制裁行政命令的效力。

按照惯例,对朝鲜的制裁命令每年都会由总统签署延长,但此次宣布延长的时间十分敏感。

川普在通知文件中指出,朝鲜半岛的核武材料存在扩散风险,而且朝鲜政府采取种种挑衅、高压的行动和措施,对美国的国家安全、外交政策及经济造成“不寻常且特殊的威胁”。

川普在另外一封致函美国国会的信件中还提到,朝鲜的行动及政策破坏了朝鲜半岛的稳定态势,更危及朝鲜半岛上的美军部队、盟国及贸易伙伴。

朝鲜在美国的制裁下,经济陷入困境,此前朝鲜领导人金正恩希望美国停止制裁,与川普会谈了两次。从目前的局势来看,美国未来可能还会加大对朝鲜的制裁力度。

朝鲜政府6月16日突然炸毁了开城的南北共同联络事务所,17日,朝鲜官媒《朝中社》发布了两韩联办被炸毁的影片,画面显示整栋大楼瞬间被炸毁,尘土飞扬,爆破威力惊人。

报导还指出,朝鲜人民军总参谋部发言人表示,将派出军队前往边界附近的金刚山和开城工业区等过去在两韩协定下非军事化的区域,恢复昔日警哨和部署。

同时,朝鲜军方在“脱北者”经常空飘传单的西海边界恢复火炮部队战备,并提升到“最高战斗任务”;另外,朝鲜方面将在整个前线空飘反韩国的文宣,由朝鲜民众在军方控制下进行。

朝鲜政府的行为将南北韩关系推向破裂局面,朝鲜半岛局势迅速恶化。韩国国防部呼吁朝鲜遵守两韩协定,停止“所有恶意行为”。

韩国联合参谋本部作战部长全东镇表示,韩国军方正24小时密切监视朝鲜动向,保持高度警戒,若朝鲜采取军事行动,将为此付出代价。

朝鲜政府17日拒绝了韩国总统文在寅希望派遣特使拜会金正恩的提议,金正恩胞妹金与正声称,这是荒谬的建议。并批评韩国总统文在寅“天真”、“自大”,指当前的两韩危机是因为韩国当局的无能和不负责造成的。

韩国青瓦台(总统府)对此反应强烈,痛斥金与正措辞“无礼”、“缺乏常识”,强调不会“坐视不理”,朝鲜要对一切后果负责。

当天,韩国统一部部长金炼铁引咎请辞,为两韩关系恶化负责。

外界对于朝鲜近日的极端举措感到错愕,早前金正恩曾一度传出死讯,引起国际舆论关注,此后金正恩公开露面了一次,但随即又销声匿迹。此次,金与正对韩国政府提出拜会金正恩的提议,反应异常。外界猜测,朝鲜内部或发生了重大变故。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论