气血不足危害大 身体出现5个讯号要注意了(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

中医有很多对气血的解释,女人气血充足,皮肤才能红润,充满活力。如果气血不足,皮肤暗黄而加速衰老。当身体出现以下5个讯号,这时就要提高警惕了,赶紧了解一下。

气血不足有5种表现

1、脸苍白而发黄

皮肤粗糙、晦暗、暗黄、白、蓝、红、长斑,代表身体状况不好,气血不足。

2、眼睛浑浊

俗话说“人老珠黄”,其实指的是眼睛白的颜色变浑浊,头发黄,有充血,这说明气血不足。

3、怕冷

气血不足容易怕冷,其实是因为人体的热量是靠血液的循环来输送的。气血不足起不到保暖和防寒的作用,而且血液不能滋养器官,所以有冷的现象。

4、超重或偏瘦

气血不足不仅会出现消瘦,也容易发胖。一般气血不通、气血郁滞,使身体的新陈代谢下降,脂肪的分解代谢缓慢,出现天然脂肪。而脾胃失调导致血气不足,食欲自然减退,身体疲乏,消瘦。

5、月经减少

女性的经期与气血关系非常密切,如果女性的月经量突然减少,甚至停经,那么很可能是气血不足造成的。

气血不足的表现

1、看皮肤

脸色苍白表示肾气不足、肝气不足。皮肤粗糙、晦暗、暗黄、白长斑,代表身体不好,气血不足。

2、看头发

头发好除了与肾脏有关,还与气血有关系。气血不足的头发干燥无光泽,易脱发、变白、分叉等。

3、看眼睛

主要看眼睛的颜色和清澈度。眼睛黄色,肝气血不足;如果眼睛里有血,那么肺和大肠里就有热量。眼睛干涩,眼皮沉重也表示气血不足。

4、看嘴唇

气血不足易使嘴唇干燥脱皮,唇色淡白或深蓝,在干燥的冬季天气里,有些人的嘴唇容易脱皮,主要原因是气虚。中医认为,一旦气虚,体液不能输送,嘴唇就不会得到滋养。

女性气血缺乏可以吃什么?

1、葡萄

葡萄富含钙、磷和铁,以及多种维生素和氨基酸。它是老年人、妇女、弱者、贫血者和过度劳累者的补品。建议孕妇也可以多吃些,不仅有利于胎儿营养,还可以使孕妇面色红润,血液光滑。如果有时买不到葡萄来吃,就吃葡萄干。

葡萄示意图(pixabay)

2、龙眼肉

龙眼肉,含有维生素A、B、葡萄糖和蔗糖,富含铁。龙眼汤、龙眼酒等食物,建议孕妇和孕妇食用,是相当好的补血食物。

3、南瓜

南瓜富含植物蛋白,被清代著名医生陈修元誉为“补血”,含胡萝卜素、维生素、必需氨基酸、钙、锌、铁、钴、磷等。钴是维生素B12的重要成分,有助于血液中的红细胞正常工作;锌直接影响成熟红细胞的功能;铁是产生血红蛋白的基本微量元素者。

4、枸杞

中医认为,枸杞具有“补气、易色、白、长寿”的功效。

5、红米

红米铁含量丰富,具有补气养血、预防贫血的功效。(pixabay)

红米富含淀粉和植物蛋白,能补充能量,维持正常体温。它营养丰富,其中铁含量最丰富,具有补气养血、预防贫血的功效。

6、胡萝卜皮

胡萝卜皮中所含的胡萝卜素能促进血红素的增加,提高血液浓度和血液质量,对治疗贫血有很大作用。萝卜还含有大量的铁,有助于补充血液。

日常生活中,我们必须以正确的方式来解决气虚症状,保护自己的健康,所以建议有气血不足症状的女性及时按照上面的方法来改善,让自己生活的更加健康长寿。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论