中共病毒 日本46个都道府县沦陷 仅岩手县“零病例”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】日本境内截至17日止,确诊中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)病例数总计1万7689例,47个都道府县中,以东京都5674例最为严重,而境内仅岩手县维持“零病例”,被称为“岩手县的奇迹”。

东京都政府11日解除“东京警报”,12日进一步放宽居酒屋等餐饮店打烊时间,目前预计从明天开始除部分大规模活动外,全面解除“停业吁请”,让经济活动恢复正常。

从解除警报以来,东京都单日新增病例大多超过20例,今天单日则新增41例确诊病例,是15日之后再度破40例,累计至今共5674例让,令东京都政府持续呼吁民众防疫。

岩手县维持“零确诊” 官员:中国观光客较少

据日本放送协会(NHK)公布数据统计,日本47个都道府县中,有46个都道府县先后沦陷,仅人口约123万人的岩手县到今天仍维持“零确诊”,而受到各界关注并引发讨论。

因位居东北地方交通枢纽的盛冈站就位于岩手县盛冈市,“(单是地理因素)也无法解释(零病例)”。美国媒体“华尔街日报”(The Wall Street Journal)5月中旬甚至报导,岩手县曾在2011年311大地震受到海啸侵袭,约5800人不幸罹难,为什么能在这波疫情中幸免,其中一个理由是“自然屏障”,因为岩手县周边有北上高地及奥羽山脉等。

报导中还访问负责岩手县防疫工作的官员说,“从311大地震以后,县民就有抱持危机感”;报导也介绍相关人员在新干线月台上,对旅客量测体温等防疫对策。

日媒4月也曾访问岩手县官员“为什么能零病例”、“是否有什么特别的防疫对策”等时说,往来东京的新干线来回票要3万日圆(约281美元)以上,不是随便想玩就会来玩的,而且也跟县民认真性格勤洗手有关。

另外还有一个可能原因,就是相较于北海道及宫城县等地,岩手县的中国观光客较少,可能才能在1月及2月疫情延烧之际幸免。

日本放送协会(NHK)报导,截至17日止,日本境内共有1万7689例确诊病例,加上钻石公主号邮轮712例,总计共有1万8401例。死亡病例共有948例,包括日本境内935例及钻石公主号13例。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论