维权律师余文生被秘密判刑4年 坚决上诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】遭非法羁押900多天的中国维权律师余文生,日前被当局以“煽动颠覆国家政权罪”秘密判刑4年,剥夺政治权利3年。余文生不服判决,坚决上诉

6月17号上午,余文生的妻子许艳接到徐州市检察院的电话,称余文生已被以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑4年,剥夺政治权利3年。对方还透露,余文生不服判决,表示要坚决上诉

许艳在推特上气愤的表示,这是违法的秘密判决。她说,难道中国司法就这么见不得人吗?

纽约城市大学兼任教授滕彪:“余文生他被判刑4年,他已经被抓了2年多,这个是完全违反程序的。秘密抓捕、秘密审判、秘密宣判,这个是相当恶劣的例子。”

现年53岁的余文生曾经代理多起法轮功学员的辩护案,并在2015年709大抓捕后,为多名维权律师辩护和代理。2018年1月19号,他在网上发表《修宪公民建议书》,第二天就被警方带走,4月19号,他被以“煽动颠覆国家政权罪”批捕。

余文生的妻子许艳曾经表示,余文生被押到徐州拘禁后,家属只看到一段几分钟的余文生的视频,此后就再没也有任何音信,律师和家属多次前往徐州都未能见到余文生,后来有关人员透露,去年5月,余文生案被秘密开庭,但如何判决要等待上面决定。

6月14号,许艳发出推文,指余文生案已严重超过审理期限,为切实保障余文生的人权,她申请徐州市检察院对徐州市中院一年多不判决的行为实施监督。许艳向《大纪元》表示,17号那通电话,是徐州市检察院给她的回复。

总部设在华盛顿的“中国人权捍卫者”(Chinese Human Rights Defenders)组织就余文生被秘密判刑发表声明,声明指出,余文生仅仅因为行使言论自由权利并履行人权律师的职责而被当局起诉,显示此案存在严重的司法不公。“中国人权捍卫者”组织要求中共当局立即无条件释放余文生,并恢复他的公民政治权利。

纽约城市大学兼任教授滕彪表示,国际社会对中国人权方面的关注一直都有,但是对中共当局所施加的压力还是远远不够的。

滕彪:“只有真正的把人权问题放在重要的位置上,把人权问题和中共所关切的其它的事情挂勾,只有这样才能够起到真正的作用。否则的话,一个案件、一个案件的呼吁、声明啊,抗议啊,作用就不算太大。”

许艳表示,会为余文生上诉,她也呼吁国际社会持续关注余文生。

新唐人记者常春、陈洁、柏妮采访报导

相关文章
评论