灵魂永铸 艺术家浮雕纪念反送中周年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】港人反送中一周年之际,旅居加拿大的艺术家李犇创作的浮雕“灵魂永铸”也接近完成,他希望以此记录港人抗争的历史,提醒人们永远不要忘记这人类历史上的正义时刻

“砰,砰,砰”

香港西湾河传来三声枪响,黑衣年轻人应声倒地。去年11月11日的这一幕是反送中以来香港抗争者第3次遭近距离开枪射击。

旅加艺术家 李犇:“香港反送中活动已经一年了,我就觉得作为艺术家,是应该记录历史上正义的瞬间。”

李犇自6月1日着手创作的浮雕已接近完成,这尊3.6米长1.2米高的雕像基于著名漫画家郭竞雄的系列画作之一“光复香港,时代革命“,刻画了2019年下半年港警武力镇压抗争者和记者的多幕场景。

旅加艺术家 李犇:“我经历过六四,所以我对香港人抗争的那种状态,非常有感受。”

据警方资料,去年6月至今,已有近9000人因社会运动被捕,包括3000多名学生。港人不畏生死抗争的精神深深的震撼着李犇。

旅加艺术家 李犇:“香港的孩子有很多已经不在人世了,我觉得应该用雕塑的方式,能做出一种他们灵魂还在的一种状态,我希望给香港的年轻人或香港人民留下一个很好的纪念。”

31年前,17岁的李犇参与了一个月的天安门学生运动,未曾想到,30年后,香港年轻人为自由挺身而出,同样要以生命安危为代价,而这一次的抗争更是旷日持久。

中央美院毕业、从事雕塑27年的李犇说,下一步打算为”被浮尸“的陈彦霖等死难者做雕像,他的理想是,制作四面浮雕的纪念碑永久矗立在天安门广场。

新唐人记者朱峰加拿大多伦多报导

相关文章
评论