伊朗核计划 国际原能总署通过决议要求开放勘查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】由欧洲国家各联合国核子监察机构理事会提出一项对伊朗具关键性的决议案,17日获得25国投票支持。让国际间对有关德黑兰核计划的紧张氛围升高。

法新社报导,这项决议案强力要求德黑兰当局让联合国所属的国际原子能总署(International Atomic Energy Agency,IAEA)专家勘查伊朗境内的2处场地设施,以助厘清在2000年代初期是否有未经宣布的核子活动在此发生。

这项决议案由英国、法国和德国提出,并获得包括美国在内共25个国投票支持,俄罗斯和中共投反对票,另有7国投票弃权,包括南非、印度、巴基斯坦、泰国、蒙古国、亚塞拜然和尼日。

伊朗已长达数个月阻止进入这些场地设施勘查,导致外交争议升高。

美国IAEA大使沃尔科特(Jackie Wolcott)告诉记者,这项决议案标注这些争议进入了“新阶段”,在IAEA理事会下次会议9月召开前,伊朗不要以为可以为所欲为。

她说:“接下来几天和几星期,我们将会密切观察。”

2015年,美、俄、中、英、法、德六方与伊朗签署“联合全面行动方案”(JCPOA,俗称伊朗核子协议),要求德黑兰当局限缩制造核武的核子计划,换取解除大部分经济制裁。

2018年,美国总统川普以该协议不合理,因为伊朗的弹道导弹项目、2025年以后的核活动以及在也门和叙利亚冲突中的角色都没有受到任何制约,令包括他自己在内的所有美国公民蒙羞,而退出核协议,且恢复制裁,伊朗即逐渐扬弃协议中的关键承诺。

欧洲联盟今年1月启动2015年伊朗核子协议的争端机制,并呼吁德黑兰当局,停止抵触核子协议的举措。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论