G7外长联合声明:促北京放弃港版国安法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】周三,美国、加拿大、英国、日本在内的七国集团外长,以及欧盟高级代表,发表联合声明,谴责中共强推“港版国安法”。英国媒体当天报导称,英国外交部首次表示,可能推出法律制裁中共官员。

美国国务院周三发表了七国集团外长以及欧盟高级代表的联合声明

声明说:“中国(中共)的决定不符合香港基本法,及其在联合国注册的《中英联合声明》具有法律约束力的国际承诺。拟定中的国安法可能严重损害“一国两制”原则,以及(香港)高度自治。”

声明还说:“我们极度关切,这一举动将限制和威胁受法治和独立司法系统保护的、全部居民的基本权利和自由。”

英国外长 拉布周四表示,中共趁全球聚焦疫情之际推出“港版国安法”。

英国外长 拉布:“所以英国和我们合作伙伴合作非常重要,我们七国集团、主要国家发表声明,批评和谴责中国(中共)制定国安法的计划。”

日本政府周四也重申,维持香港自由开放系统的重要性。

日本内阁官房长菅义伟:“日本立场一致,重要的是在一国两制原则下,维持自由和开放的体系。”

英国《卫报》周三发表文章说,英国外交部官员首次表示,如果中共强推国安法,将推出类似美国《马格尼茨基人权问责法》,制裁中共官员。

另外,中共官媒周四报导称,“港版国安法”当天提交第十三届中共常委会第19次会议审议。草案修改了4类危害国家安全的行为,将“外国和境外势力干预香港事务”,修改为“勾结外国或者境外势力危害国家安全”。

新唐人记者毕心慈、田瑞综合报导

相关文章
评论