瑞银调查:76%企业想把产能迁出中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】中共病毒疫情的影响促使跨国公司重新定位覆盖全球的供应链。瑞士银行一项新的调查显示,许多制造商将供应链迁出中国,可能有高达7500亿美元的出口额将会重置。

福克斯财经网报导,根据瑞士银行(UBS)对企业财务主管的调查,在中国拥有制造业务的企业中,有76%希望至少把一部分产能移出中国。

总共有超过450位企业高管接受瑞士银行的调查,其中有34%表示,该公司在中国有制造业务。

调查显示,并非只有美国公司想搬迁,85%总部位于北亚的公司,以及60%中国厂商也表示,他们正计划从中国至少移出一部分生产线。合计这三部分,中国每年2.5万亿美元的出口额中,有30%可能会转移,总值高达7500亿美元。

“自2000年代初以来,中国在世界出口中所占的份额已跃升了10个百分点,增至约14%,远高于美国、德国和日本。”由瑞银分析师基思·帕克(Keith Parker)所领导的全球宏观策略团队写道:“可能会发生相当大的重新平衡(rebalance)。”

中共病毒武汉肺炎)疫情的爆发,突显了全球供应链的脆弱性。中国作为疫情爆发的源头,且在应对疫情时,中共各种隐瞒、甩锅的行径,也让人们对中国掌握著全球医疗用品与重要物资供应链感到忧虑。同时,企业也看到了将产能集中于中国的巨大风险。

在疫情爆发前,中国不只是世界上最大的个人防护设备(PPE)生产国,并且也是电子产品、服装、电气设备和许多其它产品的重要产地。

在接受调查的公司中,有92%的医疗保健公司和89%的消费必需品公司,已将产能转移出中国或计划这样做。与工业(69%)和材料(57%)制造商相比,科技业(80%)和非必需消费品(76%)制造商,更有可能迁出中国。

接受调查的美国公司中有82%表示,他们希望将产品带回美国。同时还考虑在加拿大(38%)、日本(29%)和墨西哥(23%)设厂。

根据瑞银的调查,对北亚和中国企业而言,最希望将生产线移到日本,它可能是供应链外流的最大受益者,其次是越南和美国。

如今,中国的疫情再度爆发,北京宣布“进入战时状态”,封锁了所有社区,关闭了学校、大众运输与文化机构等。中共疾控中心表示,这次疫情“出乎意料”的严峻。外界纷纷猜测,北京是不是下一个武汉。

随着中国疫情复燃,加上世界各国努力追求经济独立,纷纷想要把生产线迁回本国,供应链撤出中国将势不可挡。

(转自大纪元 / 责任编辑:萧静)

相关文章
评论